文说昆都仑

您现在的位置:首页 >魅力昆都仑 > 文说昆都仑 > 详细

厉害了我的昆都仑

  昆都仑区(简称昆区),位于呼包银榆经济区和呼包鄂金三角腹地,是包头市经济、文化和科教中心。区域总面积301平方公里,其中建成区面积72平方公里。人口78.61万,其中少数民族人口44109人(含蒙古族24036人)。辖2个镇、13个街道、24个行政村、78个社区。共有基层党组织862个,其中党工委17个、党委66个,党总支71个,党支部725个,现有党员16415人。

  作为自治区沿黄沿线核心区、包头市的主城区和自治区最大的工业企业——包钢(集团)公司所在地,昆区人流、物流、资金流密集,具有明显的区位、产业、技术、人才等多重优势。交通、通讯十分便捷,社会事业发达,金融网点遍布,城市基础设施承载能力强,公共服务功能完备,建成区绿化覆盖率达到42%,人均公共绿地面积达到12平方米。辖区内拥有内蒙古科技大学等3所院校和中冶包头钢铁设计研究院等8所研究所。现有中小学61所,在校(园)生总数96431人,在职教职工6956人,办学规模、办学水平位于包头市乃至自治区前列。近年来,先后进入国家知识产权强县工程试点县(区)、全国志愿服务记录制度试点地区、全国智慧社区建设试点、国家城区老工业区搬迁改造试点等多个试点城区行列,获得国家电子商务示范基地、全国新型城镇化质量百强区、全国第三批法治创建先进区、全国和谐社区建设示范区、首批全国社会工作服务标准化建设示范区、自治区文明城区、自治区充分就业地区、自治区统计基层基础建设“五星级”达标示范区、自治区双拥模范区等荣誉称号,实现全国科技进步先进区“四连冠”。

  2016年,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在区委的坚强领导下,全区上下认真贯彻落实市委、市政府和区委的决策部署,紧紧围绕“五区三基地”战略定位,在抢抓机遇中干事创业,在攻坚克难中砥砺前行,奋力开创“十三五”新局面,经济社会发展呈现出稳中有进、稳中向好、稳中提质的态势。各项主要经济指标总量继续位居包头市各旗县区首位、自治区前列。地区生产总值实现1135.8亿元,占全市的比重为29.37%,增长7.8%。固定资产投资完成523.7亿元,占全市的比重为17.72%,增长14.5%。社会消费品零售总额完成464.7亿元,占全市的比重为33.19%,增长9.8%。一般公共预算收入完成46.6亿元,占全市的比重为17.2%,增长4.9%。城镇常住居民人均可支配收入增长7.3%,达到43922元,高于自治区10947元、包头市2967元。组织实施亿元以上重点项目143个,完成投资502.2亿元,占年内计划完成投资额的109%。在全国中小城市综合实力百强区中的排名攀升至第26位,入围全国最具投资潜力中小城市百强区前20强,跻身全国中小城市创新创业百强区。

  2017年是推进“十三五”规划顺利实施的重要一年,我区将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央经济工作会议、自治区党委十届二次全会、市委十二届二次全会和区委十一届四次全会的部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,扎实推动“五个示范区、三个基地”建设,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进全区经济社会平稳健康发展,当好全市经济社会发展的排头兵,以优异成绩迎接自治区成立70周年和党的十九大胜利召开。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: