教育概况

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育概况 > 详细

昆区教育简介

  教育是昆区的一张“名片”。教育资源丰富,师资力量雄厚,办学规模、办学水平、中高考成绩均位居包头市乃至自治区前列。基本实现了学前教育协调快速发展,义务教育优质均衡发展,高中教育优质特色发展,民族教育优先重点发展,民办教育规范发展,校外教育、特殊教育、社区教育健康发展,正向着优质基础教育示范区的目标强势推进。

  昆区现有中小学61所,占全市的25%,在校(园)生总数96431人,占全市的32%,在职教职工6956人,占全市的24 %。其中研究生以上学历有200余人,特级、正高级教师24人,自治区、包头市、昆区学科带头人、教学能手及名师1207余人,骨干教师约占专任教师总数的21%。

  昆区先后被评为全国未成年人思想道德建设先进单位,2016年国家义务教育质量监测优秀组织单位,并成为全国唯一一个连续三年产生全国孝心少年的旗县区。

  近年来,昆区投入14.9亿元,完成了中小学布局调整工程、校安工程、教育信息化工程、学前教育发展工程、义务教育标准化学校建设工程、足球场馆建设工程等一批重点项目,办学条件显著改善,全区学校面貌焕然一新。深入推进教育综合改革,实施结对共建、教研集群、校长交流、引人引智,名校长工作室、资源均衡配置、“划片招生与电脑派位”等战略举措,推进教育优质均衡发展。

  昆区中高考各项指标均居全市乃至自治区领先水平。2016年中考,总均分居全市首位,全市600分以上45人,昆区20人,占全市的42.2%,昆区有七成以上的学生中考成绩排在全市前列。2016年高考,昆区考生600分以上302人,名列包头市第一,占全市48%,其中包钢一中普通理科各项指标均居包头市第一、自治区前列。包头市文理科状元均出自昆区。全市有17人被清华、北大录取,昆区有13人,其中包钢一中独占8人,约占全市的50%。成绩表明,昆区的教育教学呈现出均衡、优质发展的良好态势。

  深入打造“一校一品”办学品牌,青二小的“赏识教育”、包头市蒙古族学校的“融·和”等特色教育在昆区教育的“沃土”上生根发芽。校园足球运动蓬勃发展,建立校园足球联赛机制,与马来多纳国际品牌管理有限公司建立合作关系,61所中小学组建了校级足球队,27所学校入围了包头市命名的“包头市100所足球特色学校”中,包钢五中、包钢一小、包钢七小等多所学校在“市长杯”、“主席杯”足球联赛中荣获冠军。不断加强与发达地区合作交流,包六中与莫斯科大学开展联合办学,为国际合作办学探索出一条很好的路子。昆区教育已经站在立足包头市、辐射中西部、面向自治区发展的新台阶上,成为昆区经济社会发展的软实力,为推动包头市经济社会发展做出重要贡献。

  2017年,昆区全面落实市委十二届二次全会精神,紧紧围绕创建“优质基础教育示范区”战略定位,重点抓好一个核心,筑牢一个基础,擦亮一张“名片”,深化五项改革,推进“六项惠民工程”,实现十个突破,全面提升教育水平,办好人民群众满意的教育,主动回应群众“上好学”的期盼。

  ——抓好一个核心,即以校长教师队伍建设为核心。实施“领航校长”“卓越教师”培训计划,培养一批优秀校长、优秀教师,优化校长、教师队伍结构,继续补充教育专业人才,建成一流的师资队伍,打造一流的名校长团队。

  ——筑牢一个基础,即以加快推进义务教育达标区建设工程为基础,确保高分通过国家县域义务教育均衡发展达标验收,实现区域内义务教育基本均衡,为义务教育高位优质均衡发展奠定基础。

  ——擦亮一张“名片”,即打造一批优质特色学校,努力提高办学水平和教育质量,继续扩大优质教育资源覆盖面,提升教育强区的品牌吸引力。

  ——深化“五项改革”,即全面深化人事制度改革,推进校长教师交流轮岗;深化教育教学改革,建立健全科学的教育教学质量考核体系,对成绩优秀的学校、校长、班主任和任课教师给予重奖;深化办园体制改革,积极探索学前教育成本分担机制,鼓励社会资本以民办公助、公有民营、政府购买服务等方式进入学前教育领域;校园足球改革,建立校园足球俱乐部,探索小初高一条龙课余训练体制;深化办学体制改革,探索集团化办学,组建联盟校,完善学区制,深入推进义务教育高位优质均衡发展。

  ——推进“六项惠民工程”,即在北部区新建1所中学、1所小学、2所幼儿园、迁建昆区少年宫;改扩建包钢实验一小(东校区)和青松小学,扩容改造团一小等四所学校;实施包钢十七小等4个体育场馆建设项目;推进包钢四中等10所学校塑胶操场改造项目;合力开展“平安校园”建设,实现校园门口“三见警”;落实包头市“智慧教育”工作要求,启动教育资源云平台建设,助推教育的现代化、信息化。

  ——实现“十个突破”,即(一)在推动义务教育均衡发展上有新突破;(二)在优化办学体制上有新突破;(三)在学校评价考核机制和办法上有新突破;(四)在“三支”队伍(教师、校长、机关干部)培训和建设上有新突破;(五)在教研教改工作中有新突破;(六)在深化招生制度改革上有新突破;(七)在教育信息化和智慧校园建设上有新突破;(八)在中、高考成绩上有新突破;(九)在学校基础设施建设和改善办学条件上有新突破;(十)在创建平安校园方面有新突破。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: