新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

昆都仑区争创全国文明城市“五连冠” 坚决打赢城市环境综合整治攻坚战
      发布时间:2017-05-19   点击:   返回上页
 
昆都仑区召开争创全国文明城市“五连冠”暨城市环境综合整治动员大会

 
田淑芳
   全区上下要立即行动、强势推进,坚决打赢争创全国文明城市五连冠和城市环境综合整治攻坚战,为包头市争创全国文明城市五连冠当好排头兵,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年!3月24,昆区召开争创全国文明城市“五连冠暨城市环境综合整治动员大会,市委常委、昆区区委书记王惠明向昆区上下发出了鼓舞人心的号召,吹响了创城的冲锋号。目标既定,立即行动,带着舍我其谁的自信和担当,带着攻坚克难的勇气和能力,一场以争创全国文明城市五连冠为目标的战役迅速在昆区大地全面打响。

 

在多个社区开展社会主义核心价值观宣讲活动


战区为主作战方针全面部署
    
昆区作为全市创城迎检和城市综合整治的主战场,承担着全市70%以上的工作任务,工作量大、涉及面广,怎样才能统筹安排,形成合力,下好创城这盘大棋?
    
在全面深入分析、系统思考的基础上,昆区提出了听从指挥、战区主导、兵种配合、联合作战作战方针,确保创城工作政令畅通、高效运作、有序推进,凝聚形成创建工作的强大合力。
    
兵贵神速。动员大会后,创城司令部战区指挥官15战区、多个兵种立即全部集结完毕,明确各自承担任务,厉兵秣马,整装待发。
    
司令部”——创城指挥部。主要任务:加大统筹力度,坚持每周督查通报、每月分析调度、每季模拟测评,切实发挥好指挥、协调、调度、督查作用。
   
 “战区指挥官”——包片督查的县级领导。主要任务:及时准确掌握战区承担创建任务的进展情况,指导督查、协调解决存在的困难和问题,定期向司令部报告。
   
 “战区”——15个街镇。主要任务:承担片区的第一责任,听从指挥,认真对照《测评体系》,严格按照《昆区迎接全国文明城市测评实地考察点目标责任分解表》,列出清单、盯住落实,同时调度各兵种开展联合作战。
   
 “兵种”——各职能部门、单位。主要任务:承担战线的第一责任,服从战区的统一调度,积极协作配合。
    
为确保作战方针落实到位,昆区建立了三个层面的督促检查工作机制。指挥部督查组对各责任部门、单位、承担任务落实情况进行全面督查,并负责对工作任务不落实、落实不到位的责任单位、责任人进行约谈问责。建立县级领导包联街镇创建工作机制,对街镇创建工作进行全面督促检查,帮助包联街镇协调解决创建中遇到的实际问题和困难,推进创建工作长效常态化。专门成立了7个督查组,对照《测评体系》逐条梳理,对督查过程中存在的问题,点对点向相关责任部门、单位下发整改通知,明确整改时限、内容和标准,全面落实整改。同时,制定下发了《昆区争创全国文明城市五连冠工作问责暂行办法》,切实强化各街镇、部门、单位的创建工作责任,推动创建工作有效落实。
   
 作战方针为引领,以三项机制为保障,昆区创城工作迅速全面推进。截至目前,市、区两级包片领导已开展督查15次,下发督查简报11期,发现突出问题142处,已整改84处。

昆都仑区市场监督管理局执法人员在沿街商铺检查“亮证”经营情况

志愿者发放“创城”倡议书

清理社区僵尸自行车

依法拆除违章建筑


突出重点 打赢环境整治战
    
五月的昆区,气温持续回升,与此同时,一场以实现绿色、生态、畅通、整洁、便民、宜居为目标,以市容市貌整治、棚户区和老旧小区改造、生态环境治理为重点的城市环境综合整治行动正在如火如荼地开展。在公园广场,园林工人正在植绿护绿;在街道社区,志愿者和工作人员正在清扫垃圾,铲除小广告;在道路两旁,环卫工人辛勤劳作;在拆除违建现场,城管人员汗透衣衫……综合整治,步步升温;整治成果,节节显现。
   
 在市容市貌整治方面,全面遏制乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱挂等市容六乱行为,累计清理占道经营流动摊点74处。对辖区内17条景观示范街进行环境卫生和户外广告等整治。修复路面破损53处,累计1200平方米。各街镇、社区累计清运建筑垃圾及杂物2580余车,2600余吨;粉刷、清除外围及楼道内小野广告98400余处,清扫、翻新粉刷居民楼道5337个;拆除违章建筑13600余平方米;排查并消除安全隐患340余处。
    
在棚户区改造和老旧小区改造方面,举全区之力推进北沙梁棚户区改造,确保完成13806276万平米的年度改造任务,完成27180万平米老旧小区改造任务,目前各项工作正在有序推进中。依法拆除棚户区域内违章建筑200处,46846平方米,有效震慑和遏制了棚户区改造项目区域内偷建、抢建、违建行为。
    
在生态环境治理方面,五大重点区域”2480亩年度绿化任务完成,9.6万平方米的昆河隐园工程全面完工。新增绿地150亩。2017年,重点实施昆河南段水系景观建设、大青山南坡绿化,下大力气解决环境突出问题,特别是开展好拆除小锅炉、小煤炉大整治行动,努力彻底解决城区燃煤散烧问题,让大气质量明显改观。
    
创建为民,为民创建。修建每一条道路,改造每一个小区,栽种每一棵绿树,清理每一处卫生,都是为了让群众得实惠,让百姓生活更幸福。昆区从群众最关注、最盼望解决的小事、实事、难事做起,让每一位居民在点滴中感受着变化,在变化中体验着幸福:从切实改善居民居住环境的棚户区和老旧小区改造,到给百姓带来便利的两中心一平台社区治理服务机制,从让更多老年人实现老有所养的五位一体居家养老新模式,到计划投资2.5亿元,让更多孩子享受更好教育的北部区高标准示范学校、幼儿园建设……每一项政策的制定,每一项工作的开展,无不展现出昆区创城为民的情怀,无不诠释着昆区创城为民的初衷。与文明牵手,与幸福相伴,昆区老百姓在创城的路上一路收获着满满的喜悦和幸福。
贯穿融入 打赢价值引领战
   
弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”稚嫩的童声抑扬顿挫,时而深沉、时而激越。427美丽的草原我的家”——内蒙古自治区青少年诵读包头站活动在包钢二十五小举行。此次活动将经典诵读与培育践行社会主义核心价值观紧密结合,通过传统美德教育,让社会主义核心价值观润泽学生心田。
    
近年来,昆区坚持贯穿结合融入,以八大创建、三大评选、五个建设工程为抓手,不断提升文明村镇、文明单位(标兵)、文明(窗口)行业等创建水平,广泛开展道德模范、身边好人、美德少年评选,组织开展道德之城建设、志愿之城建设、诚信之城建设、未成年人思想建设和道德网络精神文明建设工程,推动社会主义核心价值观落细落小落实。乌兰小学雅行操被中央文明办进行重点宣传,央视《焦点访谈》对昆区志愿服务工作进行报道。
    
社会主义核心价值观要从未成年人抓起、从学校抓起。昆区高度重视未成年人思想道德建设工作,把社会主义核心价值观融入广大师生日常生活,体现到行为规范之中。组织开展清明祭英烈”“争做文明小使者,争当创城小标兵”“践行社会主义核心价值观从我做起等主题实践活动,活动实现中小学校全覆盖。深入开展美德少年、最美孝心少年推荐评选和学习活动,昆区成为唯一一个三次产生全国孝心少年的城区。连续三年在包头市未成年人思想道德建设工作测评中名列榜首。
    
昆区大力营造浓厚的创建氛围,严格按照自治区党委宣传部、市委宣传部、市文明办的统一要求,对自治区下发的16条标语和社会主义核心价值观、文明创建类公益广告按40%以上的比例在城区重要节点、区域等11处地段进行统一设置,共4000多平方米。在昆区政府内(外)网、新华网昆都仑频道、爱我昆都仑微信平台集中放置滚动宣传图片,每月更新一次内容,让社会主义核心价值观像空气一样无处不在。
    
微微春雨,润物无声。随着争创全国文明城市五连冠工作扎实推进,社会主义核心价值观犹如缕缕春风吹进每个昆区人的心中,成为价值坐标,引领社会风尚。

各学校纷纷开展经典诵读活动

组织青少年参观爱国主义教育基地

资助多名贫困学生的文光军夫妇

环保志愿者在社区开展环境整治志愿服务活动


典型带动 打赢居民素质战
   
文爷爷和张奶奶就是我们的亲人。这是受文光军夫妇资助过的学生们共同的心声。年过七旬的文光军、张凤夫妇十几年来共捐助了十几万元帮扶了16名学生,这些学生在他们的帮助下相继完成学业。文光军家庭同时荣获全国五好文明家庭”“自治区文明家庭称号。
    
和文光军夫妇一样,苏玉淮、傅钰、李军、赵文龙、梁蓉、张超……这些道德模范、身边好人、孝心少年的信念,已经成为人们的生活态度,成为时代的价值坐标。几年来,昆区获国家级道德模范、身边好人、最美孝心少年、最美家庭等奖项18个,获自治区级奖项32个,获包头市级奖项167个。这一个个普通昆区人的感人故事,感染着身边的每一个人,激发出人们见贤思齐的热情和崇德向善的力量。在街道、在社区、在学校、在企业、在乡村,一个个志愿者投身爱心传递的洪流,把奉献、友爱、互助、进步的种子播撒在昆区大地上:乌兰社区组建了8支多彩人生特色志愿服务队,为社区广大居民提供多彩的服务;包钢实验二小师生23年如一日照顾孤寡老人;交通志愿者引导机动车、市民文明出行,积极营造文明交通氛围;3000名文艺志愿者和910支文艺志愿者队伍根据居民的文艺需求,提供菜单式服务。志愿者的凡人善举,展现着昆区居民素质的不断提升,展现着社会文明程度的不断提高,让昆区成为有温度的现代城区、魅力城区。
   
创城任务时间紧,任务重,标准高。昆区上下将万众一心、决战决胜,盯牢创建标准,强化创建担当,把志在必得的决心和勇气凝聚为不竭的创建力量,坚决打赢争创全国文明城市五连冠和城市环境综合整治攻坚战。(宣传部  编辑/于博存)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口