新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 昆都仑动态 > 详细

区十六届人大一次会议开幕
      发布时间:2017-12-06   点击:   返回上页

  12月6日上午,区十六届人大一次会议在昆都仑区社会工作综合服务中心一号楼二楼会议厅开幕。

  会议由大会主席团常务主席、执行主席范英主持。

  担任大会执行主席的王惠明、范英、王永升、张志刚、杨广文、赵俊康、韩艺红、王巍、刘前进、严标在主席台前排就座。

  邵文祥、布和、李明生等主席团成员在主席台就座。

  包头市派驻旗县区“两会”期间现场第七督导组成员到会指导。

 大会现场

  会议应出席代表236名,实际到会代表232名,符合法定要求。

  市委常委、市委派驻旗县区“两会”期间现场第七督导组组长、区委书记王惠明讲话。

  市委常委、市委派驻旗县区“两会”期间现场第七督导组组长、区委书记王惠明讲话

  王惠明代表包头市委向昆都仑区“两会”的胜利召开表示热烈的祝贺。他指出,在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神的重要时期,昆都仑区第十六届人民代表大会第一次会议开幕,这是全区广大干部群众政治生活中的一件大事。开好这次会议,对进一步统一全区各族干部群众的思想,描绘更加宏伟的发展蓝图,谋划更加符合实际的发展思路,动员全区广大干部群众凝心聚力、发愤图强,朝着全面建成小康社会奋勇前进将产生积极的影响。过去的五年,昆都仑区委政府深入贯彻落实中央、自治区和包头市的各项决策部署,团结带领全区各族干部群众抢抓机遇,锐意进取,真抓实干,攻坚克难,全区经济社会各项事业取得了显著成绩,发展迈上了新台阶,民生得到大幅改善,全区广大干部群众有目共睹,得到市委的高度肯定。

  王惠明要求,要统一思想认识,增强开好会议的政治责任感,认真落实中央、自治区党委及市委总体部署和要求,进一步加强党的领导,充分发扬民主,严格依法依规办事,确保昆都仑区人大、政府、政协换届顺利进行圆满成功。要围绕大会议题,正确行使民主权力。各位代表要牢记广大干部群众的重托,认真履行代表职责,以高度负责的态度,把精力集中到会议的主题上来,讲大事、谋大事、议大事,认真讨论工作报告,准确把握新时代对各项工作提出的新要求,立足地区经济社会发展实际,主动思考,积极建言,提出科学合理的意见和建议,为今后五年的地区发展献计出力,正确行使自己的民主权利,投好庄严神圣的一票。要严肃换届纪律,确保换届风清气正,始终绷紧纪律这根弦,坚持以零容忍的态度惩治换届中的歪风邪气,健全完善快速查处和通报曝光机制,始终保持整治不正之风的高压态势,认真落实换届风气问责制度。与会的全体代表委员要以饱满的政治热情和高度的责任感,团结一致,同心同德,圆满完成大会制定的各项任务。在大家的共同努力下,将昆都仑区“两会”开成发扬民主,集思广益,群策群力的大会,开成解放思想、团结奋进、推动发展的大会。昆都仑区的各级领导班子,要按照本届人代会制定的发展战略和奋斗目标,带领全区各族人民群众,在新的历史起点上再创新佳绩,铸就新辉煌!

  区人民政府区长邵文祥作政府工作报告

  区人民政府区长邵文祥作政府工作报告。报告回顾了2017年和过去五年工作,部署了今后五年和2018年工作。

  邵文祥说,2017年是党的“十九大”召开之年,是以习近平总书记为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、强基固本的重要一年,也是我区发展历程中极不平凡的一年。面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全区上下认真贯彻落实市委、市政府和区委的决策部署,在抢抓发展机遇中阔步前行,在战胜风险挑战中砥砺奋进,圆满完成报请区人大常委会审议调整后的45个方面、89项全面建成小康社会的主要目标任务。预计地区生产总值增长6%左右,固定资产投资增长2%左右,社会消费品零售总额增长7%以上,一般公共预算收入达到18.8亿元,城镇常住居民人均可支配收入增长7%左右。

  大会主席团常务主席、执行主席范英主持

  邵文祥说, 2017年的发展成绩是在过去坚实工作的基础上取得的,五年的接续奋斗,五年的励精图治,成绩来之不易,经验弥足珍贵。这五年,是昆区经济实力持续壮大、产业结构全面优化、城乡环境日新月异、社会事业蓬勃发展、百姓得到实惠更多、美誉度不断增加的五年。在总结辉煌成就的同时,也清醒地认识到,我区的工作还存在许多不足,面临极大困难和挑战,对此,我们一定会高度重视,采取更加有力措施加以解决。

  就今后五年的工作安排,邵文祥说,今后五年区政府工作的总体要求是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照自治区党委、包头市委和区委的决策部署,坚定不移抓好发展第一要务,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以更好满足人民日益增长的美好生活需要为目标,以提高发展质量和效益为中心,着力解决发展不平衡不充分问题,扎实推进“五区三基地”建设,决胜全面建成小康社会,开启建设现代化昆区新征程,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”不懈奋斗。

  与会人员

  邵文祥说,实现上述目标,要着力从以下六个方面创造性地开展工作,即:坚持创新发展,构建现代产业体系。坚持协调发展,构筑平衡发展格局。坚持绿色发展,建设生态美丽昆区。坚持开放发展,激发经济发展活力。坚持共享发展,满足人民美好生活向往。坚持党的领导,不断提高政府党建工作质量。

  邵文祥说,2018年,是全面贯彻落实党的“十九大”精神、承前启后、开创新局的关键之年,是深入实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的攻坚之年,也是新一届政府把握机遇、大有作为的起步之年。新的征程已经开启,我们要按照党中央、自治区、包头市和区委对经济社会发展的新要求,全力抓好明年各项工作的落实,以新气象、新面貌当好排头兵、开创新局面。2018年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,固定资产投资增长6%左右,一般公共预算收入增长5%,城镇常住居民人均可支配收入增长7%左右。

  代表认真听取报告

  邵文祥说,实现上述目标任务,要重点做好以下七个方面的工作。要认真贯彻新发展理念,厚植地区发展优势。要加快产业转型升级,着力优化经济结构。要全面深化改革创新,增添永续发展活力。要尊重和顺应城市发展规律,倾心打造以人为核心的宜居城区。要加强生态环境综合治理,坚持不懈促进绿色发展。要着力保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要强化政治担当,全力做好各类巡视巡察反馈问题的整改工作。

  邵文祥说,面对新时代的新任务、新要求,新一届政府将更加重视自身建设,以实际成效回应78万人民对政府工作寄予的厚望。我们坚信,有区委的坚强领导,有区人大、区政协的正确监督和鼎力支持,有包括各位代表、各位委员在内的全区78万各族干部群众的戮力同心,我们的目的一定能够达到。

  代表认真听取报告

  全体代表及与会人员对邵文祥作的报告报以热烈的掌声。

  大会书面印发了昆都仑区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,昆都仑区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,提请代表审查。

  除法定列席人员外,列席大会的还有经区十五届人大常委会第34次会议决定的列席人员和出席区政协九届一次会议的全体委员。(宣传部 文字、摄影/冯雪 罗茜 摄像/郝伟 于博存)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口