新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 政务公告 > 详细

《昆区2017年教办幼儿园招生工作意见》政策解读
      发布时间:2017-05-04   点击:   返回上页

  

《昆区2017年教办幼儿园招生工作意见》政策解读

        2017年,为贯彻落实国家、自治区、包头市中长期教育规划纲要和国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》精神,规范昆区学前教育招生工作,按照“免试入园、户籍优先”原则开始实施阳光招生,学前教育进入了网上报名、电脑派位的新时代。昆区教育局以包头市教育局印发的《2017年全市幼儿园招生工作指导意见》为指导,在全面总结2016年成功经验的基础上,继续推行幼儿园阳光招生工作,现解读如下:

  1、“免试入园、户籍优先”原则

  解读:由于学前教育不属于义务教育范畴,目前学前教育仍存在资源不足、公办民办并举、家长多样化需求等情况,因此幼儿园无法像中小学一样按街坊进行学区划分。“户籍优先”是指昆区户籍适龄幼儿优先报名;“免试入园”是指幼儿园不能采取考试、面试等方式录取幼儿。

  2、实施阳光招生

  解读:阳光招生指昆区所属公办幼儿园整个招生过程公开、透明,通过网站或相关媒体全程公示,广泛接受纪检监察部门和广大人民群众的监督,坚决杜绝各种不正之风、杜绝违规招生。

  3、网上预报名

  解读:规范统一了公办幼儿园报名方式,即通过指定网站进行预报名并打印报名登记表,资审合格人数少于或等于幼儿园招生计划人数,资审合格幼儿将全部招收,资审合格人数多于幼儿园招生计划人数,将采取电脑派位方式确定招生名单。这里需要提示的是家长不要重复填报,只能填报一所公办幼儿园,填报的信息要确保准备无误,一经点击“打印”功能,将视为完成网上预报名,所有填报信息全部锁定,不能再做任何修改。

  4、资审

  解读:资审即报名幼儿资格审查,当“打印”功能启动后,打印招生登记表上会显示资审时间,幼儿家长(法定监护人)在5月20-21日持户口、房产证、出生证、预防接种证明带孩子到报名幼儿园进行资格审查,未在规定时间进行报名资审的,视为自动放弃入园资格。

  5、享受相关优抚政策人员子女入园按照相关政策执行,这里的优惠政策具体指什么?

  解读:“优抚对象”指有昆区户籍的驻包军人或烈士直系子女。优抚对象人员子女不用参加网上报名,可在招生期间持相关证件直接到昆区教育局进行报名资审。蒙古族幼儿园及和平民族幼儿园优先解决有昆区户籍的蒙古族、鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族、俄罗斯族适龄幼儿。

  6、招生对象年龄进行明确

  解读:根据《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,小班主要招收3-4岁幼儿,超出或不及小班年龄段幼儿不在此招收范围内。因此,“年满三周岁”即2013年9月1日—2014年8月31日期间出生的幼儿。需插班中班、大班的请家长自行到幼儿园咨询、报名。

  7、限定招生人数

  解读:按教育部《幼儿园工作规程》要求,小班25人,中班30人,大班35人。如有特殊情况需超招的,须报区教育局批准后方可招生。

  8、招生程序、时间具体

  解读:招生分为四个程序,即公布招生方案、网上预报名、资审派位、公布录取结果。

  公布招生方案:5月4日在市区两级教育网站公布

  网上预报名:5月10日8:00-5月16日18:00(含双休日)期间

  资格审查:5月20-21日

  公布录取结果:6月2日8:00-6月8日18:00

  9、非昆区户籍的适龄幼儿怎样报名

  非昆区户籍的适龄幼儿入园不参与本次网报,公办幼儿园招生结束后,可以到有空余学位的公办幼儿园咨询或直接到民办幼儿园参加自主招生。

  10、规范收费工作中加入普惠性民办幼儿园收费要求

  解读:根据《内蒙古自治区普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》中第八条规定,主城区普惠性民办幼儿园保教费收费标准最高不超过同等级公办幼儿园收费标准的2.5倍,县城地区普惠性民办幼儿园保教费收费标准最高不超过同等级公办幼儿园收费标准的2倍,农村地区普惠性民办幼儿园保教费收费标准最高不超过同等级公办幼儿园收费标准的1.8倍。不得收取或变相收取与入园挂钩的赞助费或捐资助学等费用,禁止以特色班、兴趣班等形式向家长乱收费。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口