新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 热点解读 > 详细

包头市“一村一品”专业村经济收入达6.14亿元
      发布时间:2017-05-16  来源:内蒙古新闻网  点击:   返回上页

  近年来,包头市围绕“一村一品”产业发展模式,培育壮大了一批农畜产品生产、加工、销售的专业乡镇和专业村,截至2016年底,包头市形成具有一定规模和产业特色的“一村一品”专业村34个,成立各类农民专业合作经济组织26个,专业村经济总收入6.14亿元,专业村农民人均可支配收入达到12580元。包头市“一村一品”充分利用当地优势,使主导产业日趋凸显。位于包头市九原区哈业胡同镇的永丰村在种植业龙头企业的带动下,特色蔬菜产业得到了迅猛发展。该村现有温室大棚5800亩,人均纯收入19600元,特色蔬菜产业已成为该村甚至该镇的主导产业,正逐步向专业化、规模化、产业化、无公害化方向发展。

  在大力发展“一村一品”生产的同时,包头市注重专业市场建设,依靠质量打响产品知名度。沟门苗木是包头市土右旗沟门镇西湾村的主打产品,围绕这一产业,该村已经有多家苗木企业,并建立了专业的苗木批发市场。包头市土右旗明沙淖乡肖大营村成立了麻子技术协会,为农户提供技术、销售、服务,并注册商标,该村生产出来的麻子迅速打响了知名度,产品销售至山西周边等地区。

  包头市还发挥“一村一品”的示范带动作用,在达茂旗马铃薯、九原区哈林芹菜、肖大营麻子、永丰蔬菜等“一村一品”示范村建设中,突出连片开发和建设,形成“精、专、新、特”的“一村一品”产业格局。每个示范村实行技术服务单位跟踪服务实施,采取一户带多户、一片带一组、一组带一村的办法,逐步形成“一村一品”、“多村一品”的新格局。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口