新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 自治区信息 > 详细

内蒙古自治区推进防灾减灾救灾体制机制改革
      发布时间:2017-11-28  来源:新华社内蒙古分社  点击:   返回上页

  近日,《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》出台。实施意见围绕解决我区防灾减灾救灾体制机制突出问题,着眼于落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,提出了健全统筹协调机制、健全属地管理体制、完善社会力量和市场参与机制、全面提升综合减灾能力4个方面的改革任务举措,从强化法制保障、加大投入力度、强化组织实施3个方面提出落实要求。

  在健全统筹协调体制方面,要加强各种自然灾害管理全过程的综合协调,强化资源统筹和工作协调。充分发挥自治区减灾委员会等有关部门和军队、武警部队的职能作用,共同做好监测预警、能力建设、应急保障、抢险救援、医疗防疫、恢复重建、社会动员等方面的工作。要牢固树立灾害风险管理理念,转变重救灾轻减灾思想,将防灾减灾纳入国民教育计划。

  在健全属地管理体制方面,要强化受灾地区党委政府应急救灾主体责任,对达到自治区启动响应等级的自然灾害,在自治区党委、政府领导下,自治区减灾委发挥统筹指导作用,受灾的盟市、旗县(市、区)党委、政府在灾害应对中发挥主体作用,承担主体责任。同时要健全灾后恢复重建工作制度,完善军地协调联动制度。

  在完善社会力量和市场参与机制方面,要研究制定和完善社会力量参与防灾减灾救灾的相关制度,完善政府与社会力量协同救灾联动机制,落实支持措施。同时要鼓励支持社会力量全方位参与,构建多方参与的社会化防灾减灾救灾格局,如探索建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度、积极推进农牧业灾害保险和农村牧区住房保险工作。

  在全面提升综合减灾能力方面,要强化灾害风险防范,完善自然灾害监测预报预警体系,提高灾害预警信息发布的准确性和时效性。完善信息共享机制,加强跨部门业务协同和互联互通,推进基层灾害信息员队伍建设。提升救灾物资和装备统筹保障能力,健全救灾物资储备体系建设,完善救灾物资紧急调运应急联动机制。提高科技支撑水平,推进新技术新方法的运用,加快推进防灾减灾救灾产业发展。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口