新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

市人大常委会高度重视代表建议意见办理工作
      发布时间:2017-05-18  来源:包头日报  点击:   返回上页

  确保代表建议意见办得快办得好近年来,市人大常委会高度重视市本级人大代表建议意见办理工作,始终把代表建议意见办理作为一项重要的政治任务抓好落实,在全市形成了责任明确、层层负责的办理工作机制,确保代表建议意见办得快、办得好,让每一条建议意见都转化成为实实在在的效果。

  一是市委高度重视。长期以来,市委始终高度重视代表建议意见办理工作。特别是今年在市十四届人大五次会议闭会当天,自治区党委常委、市委书记张院忠就要求有关部门将代表在会上提出的建议意见梳理之后汇编成册,立即着手落实。人代会结束后,市委、市政府联合发文,进一步明确了代表建议意见办理的责任分工,并要求责任单位主要领导组织相关人员认真研究,制定落实工作方案,提出具体目标任务,明确工作责任和完成时限,及时将办理进展和完成情况向市委报告,确保每一条都落到实处。同时,还要求将代表建议意见的落实情况列入责任单位的年度考核内容,市委、市政府督查部门将采取不同形式进行跟踪督查,并将督查情况向全市通报。

  二是人大督促推进。为了做好代表建议办理工作,市人大常委会出台了《包头市人民代表大会常务委员会关于办理市人大代表建议、批评和意见的办法》,建立完善了办理机制。对在年初市人大代表建议交办会上提出的代表建议,市人大常委会都要进行年中督办、年终督查,对工作推进不力、建议落实不到位的单位及责任人进行问责。每年下半年都要在人大常委会上定时听取市政府关于代表建议办理情况的专项报告,并进行满意度表决。对一些重点建议,按照制度规定,市人大常委会组成人员还要带队深入各责任单位和相关地区进行领衔督办。2016年,时任市人大常委会主任苏誉带领常委会委员对市十四届人大四次会议上提出的《关于固百一级公路设置交通安全设施的建议》进行了领衔督办,通过代表持证视察、约见国家机关有关部门负责人,听取市交通运输局、市公安局交通管理支队的汇报,切实保障了建议的办理效果,代表们对办理结果表示满意。本届以来的685件代表建议中有52件建议由主任会议成员和常委会委员领衔督办,全部代表建议得到了百分之百办结。

  三是政府积极落实。市政府进一步完善代表建议办理制度,规范办理程序,不断加强对办理工作的目标管理和质量管理,形成了主要领导挂帅、定期检查办理过程、及时签发办理答复、跟踪听取反馈意见的办理机制。各承办单位积极落实,成立了政府主要领导任组长的办理工作领导小组,制定了详细的工作计划,提出了具体的工作目标、案例措施和时间安排,落实了承办责任。市政府几任市长高度重视,亲自参加代表建议督办会,要求每位副市长都要督办一定数量的代表建议,还出台了《关于进一步加强人大代表建议和政协提案办理工作的实施意见》和《包头市人民政府领导同志批办督办重点建议提案工作规则(试行)》。同时还把日常重点工作的落实与代表建议的办理紧密结合起来,注重以点带面,通过解决一个重点问题,落实一件代表建议,推动一个方面工作,切实提高了办理工作的综合效果。如针对代表提出的关于亮化、绿化、美化友谊大街的建议,市政府研究制定了《包头市2016—2017年城乡建设重点项目实施方案》,确定将友谊大街列入改造计划。目前,道路改造全部完工,改造后,不仅改善了友谊大街机非混行、交通混乱的现状,同时绿化、美化了街道,解决友谊大街存在的老旧问题。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口