新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

一张令人满意的包头养老服务成绩单
      发布时间:2017-12-01  来源:包头新闻网  点击:   返回上页

  11月29日,市政府新闻办举行新闻发布会,包头市民政局局长云港就“全面提升养老服务质量”进行新闻发布。

  截至2016年底,包头市60周岁以上户籍老年人48.65万人,占户籍总人口的21.9%,老龄化程度高于全国、全区平均水平,人口老龄化形势日趋严峻。在这种情况下,我市逐步健全完善“以居家为基础,社区为依托、机构支撑”的养老服务体系,养老服务质量明显提升。

  数字

  9073:90%的老人在家养老,7%的老人依托社区实现居家养老,3%的老人入住机构养老。

  1.62万:截至目前,全市共建成各类养老服务机构68家,农村牧区互助幸福院66个,社区日间照料中心183个,共设置养老床位数1.62万张,每千名老人拥有床位33张。

  在包头老龄化高于全区平均水平的背景下,包头搭建起了“以居家为基础,社区为依托、机构为支撑”的养老服务体系,得到了自治区及相关部门的认可,并在全区推广。

  居家养老全覆盖

  采取政府购买服务的形式,委托社会组织运营建设12349平台。几年来,录入老年人基础信息35万多条,日均接入电话量400多起,整合后台服务企业890多家,发放老年人专用话机1.5万部,孝心手环3万条,电子保姆1.5万部。通过平台向居家老人提供家政服务、医疗保分健、精神慰籍、法律援助等10大类72小项服务。居家老人一部电话就能享受到如同养老院的服务,被老年人称为没有围墙的养老院。

  探索全市困难失能老人护理被贴,委托社会组织开展护照服务,全市3500多名老年人受益。

  社区养老广辐射

  截至目前,全市已建成183个社区老年人日间照料中心。依托社区日间照料中心可为居家老人提供生活照料、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐等为主要内容的养老服务。

  目前我市引进的幸福九号、智慧养老服务社区的先进运营模式受到广大老年人的普遍欢迎。幸福九号通过线下实体店体验、线上购买服务的方式,提供老年超市、康复理疗、文化娱乐、代购老年人专用产品等服务项目,努力打造居家养老示范连锁老人乐园,现已在全市发展10家连锁店。智慧养老社区服务通过智能腕表、手机APP、“安康通”电话医生、数字电影、老年超市等互联网技术和实体体验店让老人享受到科技化、信息化的智慧养老服务,“互联网+养老”正在成为养老服务的趋势。

  服务质量大提升

  我市鼓励支持养老机构不断改善居住环境,加强管理。在今年联合消防、食药等部门开展养老服务机构安全大检查5次,4家养老院因存在安全隐患被取缔。

  努力提高养老护理人员能力素质,市民政局与包头市管理服务学校开展合作共建,培养养老服务专业人才,将惠德、祥和、兴胜等条件好的养老机构作为实训基地,不断提高专业技能和职业道德,今年共有500人次接受了培训。同时,完善职业技能等级与护理人员薪酬待遇挂钩机制,对取得初级、中级、高级的养老护理员每月分别给予100、300、500元岗位津贴补贴,并将养老护理员持证上岗率作为养老机构等级评定的重要指标,截至目前,全市1120名养老服务护理员中有785人取得职业资格书,持证上岗率达到70%。

  农牧区养老新模式

  从2011年开始,通过新建或整合苏木乡镇、嘎查村委会的卫生室、文化室等资源,建成30余家农村牧区养老服务站,为农村牧区老人提供“集中居住,分户生活,统一管理,互帮互助”的养老服务设施,全市共建成互助幸福院66个、2276户。对散、小、差的敬老院进行整合,打造区域性养老服务中心,部分旗县区已开展整合工作,全市25家敬老院整合为18家,其它陆续开展整合。

  医养结合推进中

  鼓励支持有条件的养老机构采取内设医务室、护理站、卫生所(室)等医疗机构,对不具备条件设立医疗机构的养老院与周边的医疗卫生机构签订提供医疗服务的协议。

  目前,68家养老机构中有62家与周边医疗机构建立签约的绿色通道,其中内设医院4家、内设卫生室、门诊7家,人社部门将滨河老年公寓内设老年慢性病医院纳入医疗定点报销试点,90%的养老机构以不同形式开展医疗、康复、保健服务。

  探索开展医师多点执业,家庭签约医生,设立家庭病床,为居家老年人提供医疗卫生服务。

  财政支持有保障

  市本级福彩公益金对新建的农村牧区互助幸福院(规模50户以上)每个给予20万元补贴,2017年共补贴400万元。

  投入资金300万元对新建的社区老年人日间照料中心和养老服务站进行补贴,其中,市本级分别给予10万元、5万元的建设补贴,各旗县区每年给予本辖区内每个社区老年人日间照料中心3万元、养老服务站2万元的运营补贴,解决人员工资和水暖电等费用问题。

  对社会办养老院每床每月给予50元的运营补贴,2017年共补贴320万元。

  全市养老服务机构共投入资金4000余万元安装了感烟探测器和喷淋简易消防站等,其中自治区和市两级福彩公益金支持500万元,较好地保障了养老服务安全运行。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口