新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

我市规范灵活就业人员退休业务流程
      发布时间:2018-01-05  来源:包头日报  点击:   返回上页

  近日,包头市职业介绍服务中心按照《关于进一步规范灵活就业人员申办退休有关问题的通知》等文件要求,对灵活就业人员申报退休业务流程进行了细化完善。与以前的申办流程相比,从2017年10月起,灵活就业人员申办退休时需办理职工档案正式交接手续,手提档案的灵活就业人员应尽快将档案交回原单位,原单位已经不存在的,灵活就业人员应将职工档案寄存到户籍所在辖区就业服务局劳动代理部门。各旗县区就业服务局、单位档案(代理)管理部门对档案资料全部进行扫描,并进行电子备份。接收档案时当面与本人核实好档案中的资料内容,并由本人书面签字确认无误后封存。各旗县区就业服务局、单位档案(代理)管理部门专人与职介中心预约申报退休档案移交时间,办理档案交接手续。

  灵活就业人员申报退休业务具体流程如下:1.劳动代理部每月1-20日代理申报灵活就业人员退休。完成申报退休程序后,到养老保险中心相关科室采集指纹。2.月底整理档案,并汇总成《灵活就业人员申报退休花名册》,一并提交市养老保险中心待遇审核科审批。3.劳动代理部将市养老保险中心待遇审核科审批通过后的档案和《灵活就业人员申报退休花名册》提交人社局养老保险科审批。4.人社局养老保险科审批通过后,档案退回职介中心27、28、29号窗口,生成《职业介绍服务中心正常退休、退职审批花名册》,报市人社局养老保险科。5.市人社局养老保险科将《职业介绍服务中心正常退休、退职审批花名册》一式二份,一份交劳动代理部;一份转市养老保险中心记录科,审核账户(账户审核未通过转交劳动代理部公布)。6.市养老保险中心记录科审核账户通过后,

  由劳动代理部将花名册转市核定中心灵活就业科,做社会保险系统中的“在职转退休”。7.将市核定中心灵活就业科做完“在职转退休”的退休人员汇总花名册,由劳动代理部送养老保险中心待遇审核科,计算灵活就业退休人员养老保险待遇。8.市核定中心灵活就业科无法进行“在职转退休”的退休人员汇总花名册由劳动代理部通知职工按照相关规定进行补充完善。9.职工按照相关规定将存在的问题补充完善后,随时向劳动代理部提出申请,重新履行一遍“在职转退休”和算费程序。

  同时,市职业介绍服务中心在市就业局“就业包头”微信公众号和包头就业创业网实时推送申办灵活就业退休的人员退休办理进程、存在问题、存折发放、档案查询等内容,方便灵活就业人员查询。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: