信息公开

您现在的位置:首页 >信息公开 > 信息公开目录 > 详细

昆都仑区人民政府办公室关于印发昆区市民大厅创建全国文明城市“五连冠”工作实施方案的通知
点击:   返回上页
索引号:11150203011539802X/2017-00006 公开目录: 发布日期:2017-04-20 主题词: 发布机构: 文  号:
   

昆政办发〔
201737

 

 

 

 

昆都仑区人民政府办公室

关于印发昆区市民大厅创建全国文明城市

“五连冠”工作实施方案的通知

 

 

驻区、区属各有关部门、单位:

现将《昆区市民大厅创建全国文明城市“五连冠”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

       

 

                      昆都仑区人民政府办公室

                   2017418 

 

 

昆区市民大厅创建全国文明城市“五连冠”

工作实施方案

 

 

为贯彻落实区委、区政府关于争创全国文明城市“五连冠”暨城市环境综合整治动员大会的会议精神,进一步明确责任、落实任务,扎实推进文明城市创建工作按照“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,对照昆都仑区争创全国文明城市“五连冠”目标任务分解表》,结合现阶段工作实际,特制定以下方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实自治区党委十届一次全会,市委十二届二次全会和区委十一届四次全会精神,以争创全国文明城市“五连冠”为目标,全面深化行政审批制度改革,创新服务模式,丰富服务内容,提升服务效能,实现政务服务标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化,全面完成创建工作的各项任务,推动政务服务工作再上新台阶。

二、目标任务

根据昆都仑区争创全国文明城市“五连冠”目标任务分解表》中各项目标要求,围绕提高群众满意度和提升政务服务效能,继续优化政务服务环境,继续推动政务服务工作再上新台阶。

三、工作原则

(一)坚持问题导向,务求实效。对照昆都仑区争创全国文明城市“五连冠”目标任务分解表》中各项目标要求,认真查找问题,全面落实各窗口单位责任,切实抓好创建工作。

(二)坚持创新机制,注重长效。既要重点整治突出问题,又要着力构建并完善窗口管理长效机制。

四、工作内容

(一)成立组织机构为切实加强组织领导,推进创建工作的有效落实,决定成立昆都仑区市民大厅创建全国文明城市“五连冠”工作领导小组,具体组成人员如下:

 长:赵 鹏(区政府办公室主任)

       副组长:马德锋(区政府办公室副主任、法制办主任、

       政务服务中心主任)

 员: 妍(区发改局副局长)

       赵晓文(区教育局副局长)

       张 忠(区经信局副局长)

       陈金莲(区民宗局副局长)

       刘聪敏(区民政局副局长)

       赵春江(区司法局副局长)

       牛炳奎(区社保局局长)

       李 彪(区就业局局长)

       鲁卫东(区人社局综合服务中心主任

       宋 涛(区房管局副局长)

       范利民(昆河管理处副主任)

       华 伟(区安监局副局长)

       王文亮(区农牧林水局副局长)

       焦燕龙(区文体局窗口负责人、少先办事处副主任)

          利(区卫计局副局长)

       白双山(区市场监督管理局副局长)

       杨克山(区公安分局出入境管理大队大队长)

       冯 军(区交管大队副大队长)

       云 瑞(国税局少先分局副局长)

       王晓明(区地税局总计会计师)

       申 永(区环保分局副局长)

       屈艳雁(区残联副理事长)

       刘 勇(区政务服务中心副主任)

以及物业服务公司相关负责人员。

领导小组下设综合宣传组、督查组、卫生保洁组3个工作小组。综合宣传组政务中心业务科、网络信息科工作人员组成,负责大厅创建工作的内外宣传,通过公告栏LED电子屏、网站等渠道及时对外宣传最新的工作相关信息。督查组政务中心督查科工作人员和进驻部门审批科长组成,负责对大厅各窗口单位创建工作的日常督查和管理,包括对窗口工作人员着装、服务用语、工作纪律、办公桌面物品的摆放和办公区域内卫生的监督检查。卫生保洁组由物业服务公司相关人员组成,负责大厅门前、大厅内的区域的卫生及设备设施的维修维护。

(二)开展“政务服务质量提升月”活动为推进创建活动向深入开展,提升大厅各窗口单位作风建设和效能建设,提高群众满意度,决定在7月开展市民大厅政务服务质量提升月”活动。活动结合文明城市创建工作,对窗口形象、人员管理、制度建设等提出了详细要求,力争以此次创建活动为契机,将市民大厅服务水平和服务效能推上新台阶。

五、实施步骤

(一)宣传动员阶段415-430日)

各进驻单位和物业服务公司要严格按照职责分工履行工作职责,采取各种形式广泛宣传,全面动员,政务中心门户网站及时更新动态信息,公示栏、一楼大厅电子屏设立文明城市宣传标语,营造浓厚的工作氛围,提高市民知晓率、参与率。

(二)集中整治阶段51-731

各进驻单位和物业服务公司要根据昆都仑区争创全国文明城市“五连冠”目标任务分解表和《昆都仑区市民大厅“政务服务质量提升月”活动实施方案中各项目标要求各司其职,各负其责,突出重点,狠抓落实,确保进一步加强市民大厅的规范化管理,优化服务环境,提升整体服务质量。

(三)长效巩固阶段(81-1230

对创城工作进行检查验收,查找存在的问题,对未完成的目标任务抓紧时间整改。政务中心、各进驻部门、物业服务公司要经常开展自查工作,对整治后续工作进行持续监管,形成长效机制。

六、工作要求

(一)加强领导,强化责任各进驻单位、以及全体窗口的工作人员要充分认识到争创全国文明城市的重要性,要从讲政治、讲大局的角度出发,把“创城”工作作为当前的中心工作。各进驻单位为“创城”任务中关于窗口要求的第一责任人,要成立相应的工作领导机构,加强对“创城”工作的组织领导,采取切实可行的工作措施,强化创建工作责任,落实相关的工作要求。要“创城”为契机,将思想与行动统一到区委、区政府部署上来,以“创城”带动服务提升,进一步完善市民大厅的各项管理工作,全力打造服务更高效、群众更满意的行政服务窗口。对不严守“创城”工作纪律,不履行“创城”工作责任,造成严重后果的将严厉实行责任追究制。

(二)健全监督机制实现长效管理。区创城指挥部督查组将对各单位创建工作落实情况进行全面督促检查,市民大厅创建工作领导小组督查组要按照要求对创建工作各项内容进行每日巡查,并配合区创城指挥部进行督查,推动创建工作落实到位。要将创建工作的管理体制机制从运动式创建向常态化管理转变,从临时突击式完成任务向全面提升政务服务效率和水平转变,把测评标准作为日常工作要求,切实解决窗口管理工作时紧时松、反复反弹的问题。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口