信息公开

您现在的位置:首页 >信息公开 > 信息公开目录 > 详细

昆都仑区人民政府办公室关于印发昆区市民大厅“政务服务质量提升月”活动实施方案的通知
点击:   返回上页
索引号:11150203011539802X/2017-00007 公开目录: 发布日期:2017-04-27 主题词: 发布机构: 文  号:
昆政办发〔201738

 

 

 

昆都仑区人民政府办公室

关于印发昆区市民大厅“政务服务质量提升月”

活动实施方案的通知

 

驻区、区属各有关部门、单位:

现将《昆区市民大厅“政务服务质量提升月”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                     

                          昆都仑区人民政府办公室

                             2017418

 

 

市民大厅政务服务质量提升月”

活动实施方案

 

 

为深入推进昆区市民大厅各窗口单位作风建设和效能建设,继续创新政务服务体系化建设,不断提升政务服务水平和效率,决定在开展市民大厅政务服务质量提升月”活动,现制定以下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,以群众需求和群众满意为出发点和落脚点,深入推进行政审批制度改革,打造标准化政务服务大厅,创新服务模式,丰富服务内容,提升服务效能力求实现政务服务标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化,打造一流政务服务环境,不断激发市场活力和社会创造力,推动政务服务工作再上新台阶。

二、活动目标

服务意识进一步增强;服务态度进一步端正;服务纪律进一步加强;服务行为进一步规范;服务效率进一步提高;服务质量进一步改善;服务水平进一步提升

三、活动安排

市民大厅政务服务质量提升月”活动时间主要为47,分三个阶段实施。

(一)宣传动员阶段415-420日)召开动员大会,进行工作部署在市民大厅内开辟政务服务质量提升月”活动专栏,加大宣传力度。

(二)正式实施阶段(421日—715各进驻单位要按照方案要求具体开展活动内容各项工作,采取切实可行的措施,创新服务模式,丰富服务内容,提升服务效能,实现政务服务标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化,推动政务服务工作再上新台阶。

(三)长效巩固阶段716日—731日)政务服务中心活动成效进行总结并对活动中涌现出的好做法好经验进行推广交流同时对照存在问题各进驻单位进行全面整改。政务服务中心还将进一步完善大厅工作制度,建立服务质量评价体系,形成加强服务质量管理的长效机制。

四、活动内容

(一)加强窗口管理规范化

一是提高窗口办事效率严格落实市民大厅志愿者值班制、首问负责一次性告知规章制度,确保办事群众一进大厅便有人接待,审批申请要件一次性拿到,不跑冤枉路,提高窗口办结率和群众满意度

二是提高受理事项网上办理效率。在事项受理后各窗口单位要及时将受理信息录入行政审批网络系统,启动网上审批电子监察系统全流程实时监察,对办结时效进行实时监控,做到受理事项“全程留痕”,实现事项办理流程公开透明,推动权利阳光运行,促进行政行为规范、高效。

三是各窗口单位要严格执行窗口标准化服务“十条”、限时办结等管理办法,切实提高窗口服务效率、增强窗口人员服务意识、规范窗口工作人员行为,严厉查处窗口工作人员“庸懒散拖”、“吃拿卡要”、“不作为、慢作为、乱作为” 等违反窗口纪律现象发生。

(二)实现窗口建设标准化

一是美化大厅环境,窗口工作人员要在上岗前做好准备工作,确保窗口整洁卫生。每个窗口统一摆设绿化植物,美化窗口环境保洁员定时清理卫生,确保等候区、服务区、办公区各区域干净整洁,大厅整体环境文明有序

二是严格按照《昆区市民大厅实施标准化政务服务办法》要求,做到统一着装、统一佩戴胸牌、统一桌面布置、统一摆放桌牌、统一摆放告知单、统一摆放授权书、统一张贴文明标识和通知张贴公示栏统一”,推进窗口标准化建设,提升市民大厅整体形象。

三是窗口工作人员要规范使用文明用语,厅树立以群众为中心的服务意识,推行主动服务、微笑服务、真诚服务,把群众的冷暖放在心上,从服务理念、职责要求和工作细节上增强工作的主动性,营造和谐的政务服务氛围,展现为民服务的良好形象

(三)推进政务服务便捷

一是以全区“项目建设年”为契机,以加快推进投资项目审批便利化改革为抓手,开展重点项目手续“联合办理”。对照我区2017年重点项目工作,主动对接工业园区及各责任单位,开辟“绿色通道”并提供“上门服务”,积极推进重点项目手续办理工作对区本级受理审批项目存在的问题要主动帮助解决;对需上级部门办理的审批事项主动帮助联络沟通,保证前期手续办结率,确保项目早落地、早开工。

二是各窗口根据实际情况提供“延时服务”、“上门服务、“全程代办”等特色服务,通过为特殊群体开辟“绿色通道”,方便困难群众办事做到“宁让自己多辛苦,不让群众多跑路”,切实提高服务水平。

三是各窗口单位探索便民服务的新做法、新举措各单位在活动期间至少推出一项创新服务,并组织实施在活动总结阶段将开展情况成效,形成文字材料报政务服务中心

、保障措施

(一)加强组织领导。各窗口单位要高度重视此次“政务服务质量提升月”活动,形成主要领导带头抓、分管领导具体抓、各窗口人员具体落实的工作合力对照活动目标,认真落实各项要求,推进活动的深入开展,确保各项活动内容落到实处。

(二)加强监督检查政务服务中心将进行全程指导并加强检查监督,按照《市民大厅“政务服务质量提升月”活动窗口单位评分标准》进行打分,实行打分结果周通报制度。整体得分情况将活动长效巩固阶段累计汇总纪委监察局也将不定地对各窗口落实情况进行监督检查并将结果进行通报。

(三)认真进行总结。长效巩固阶段政务服务中心将对活动中存在的问题进行归纳分析,确保活动持续推进,对各窗口单位活动开展及落实情况进行量化打分,纳入年底考核成绩,做到有计划、有落实、有整改。同时各窗口单位的好做法、好经验进行汇总择优在全大厅进行推广,并通过宣传部及新闻媒体在全区范围内宣传。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下一篇:最后一页
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口