信息公开

您现在的位置:首页 >信息公开 > 信息公开目录 > 详细

昆都仑区人民政府关于印发《昆都仑区政府系统“作风转变年”活动实施方案》的通知
点击:   返回上页
索引号:11150203011539802X/2017-00008 公开目录: 发布日期:2017-05-27 主题词: 发布机构: 文  号:
 
 
昆政发〔2017〕16号

 
昆都仑区人民政府
关于印发《昆都仑区政府系统
“作风转变年”活动实施方案》的通知
 
各街镇,区属、驻区各部门、单位:
    《昆都仑区政府系统“作风转变年”活动实施方案》已经 2017年5月9日召开的区政府第12次常务会议通过,现予印发,请按有关要求抓紧组织落实。
 

                                                                                                                               昆都仑区人民政府办公室
                                                                                                                                        2017年5月12日
 
 
 
昆都仑区政府系统“作风转变年”活动实施方案
 
        为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从严从实抓好政府工作,加快“提档升级、争创一流”步伐,按照市政府关于印发《全市政府系统“作风转变年”活动实施方案》的通知(包府发〔2017〕16号)文件要求,结合我区实际,特制定如下实施方案。
       一、总体要求
       深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神以及治国理政新理念新思想新战略,全面落实自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会、市委十二届二次全会和区委十一届四次全会精神的决策部署,结合“两学一做”学习教育的深入开展,在全力推进重点工作和重点项目上下功夫,创新发展举措,优化发展环境,凝聚发展合力,确保圆满完成改革发展稳定各项目标任务,以优异成绩迎接自治区成立70周年和党的十九大胜利召开。
       二、组织领导
       成立由区政府主要领导任组长、各分管领导为副组长、各工作部门主要领导为成员的昆区政府系统“作风转变年”活动领导小组(以下简称“领导小组”)。领导小组下设办公室,办公室设在区政府办公室,办公室主任由区政府办公室主任兼任,办公室副主任由各副主任兼任。领导小组办公室负责“作风转变年”活动的统筹谋划、组织协调、督查督办等工作。
       三、目标任务
       在全区政府系统开展“作风转变年”活动,要紧紧围绕提高政府执行力和落实力,有针对性地发现问题、研究问题、解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把作风建设的要求抓在日常,严在经常,以作风建设推动和促进工作,以实际工作成效体现作风建设成果。通过“作风转变年”活动,要进一步把政府系统广大干部职工的心气集中到“想干事”“敢干事”“干成事”上来,按照“撸起袖子加油干、抓住重点务实干、充满激情大胆干、精诚团结齐心干”的要求,努力推动政务服务实现新提升、行政效能实现新提升、政府形象实现新提升,以奋发有为的精神状态,向着“提档升级、争创一流”目标扎实奋进。
       (一)开展政策落实专项行动
       主要任务:坚持把政策落实作为政府全面正确履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能的重要抓手,突出重点,攻克难点,健全完善推动政策落实的体制机制,切实解决“最后一公里”上的问题,确保各项政策落地见效。
       总牵头单位:区发改局。
        1.认真梳理已出台的政策。各部门要认真梳理中央、自治区和市本级出台的各项政策措施,建立本部门法规政策数据库,同时汇总到区政府办公室和区发改局,由区政府办公室在OA协同办公系统和政府门户网站建立信息共享平台,向全区公布。(牵头落实单位:区发改局;配合单位:各部门、单位)
        2.积极研究落实政策。各部门要明确专门领导和责任单位负责政策研究工作,全面加强政策研究,重点在把握上级政策机遇、争取资金项目上下功夫,有关情况由区发改局按季度汇总,由区政府办公室在全区进行通报。对上级出台的新政策,要有针对性地策划项目编制方案,强化承接载体,全力对接落实。(牵头落实单位:区发改局;配合单位:各部门、单位)
        3.以问题为导向补齐政策落实短板。各部门要加强调查研究,对中央、自治区和市本级政策落实情况进行全面摸底,建立未落实政策问题台帐,针对问题分类提出解决方案,对需要区政府协调解决的,要在5月底前汇总到区发改局统一把关后,报区政府办公室,由相关战线审核并提请区政府研究解决。年底前,由区政府办公室各战线牵头进行政策落实专项督查,形成专题报告报区政府领导班子,并在全区进行通报。(牵头落实单位:区发改局;配合单位:各部门、单位)
        4.强化动态管理,有针对性地出台新政策。各部门要加强政策动态管理,在梳理本级政策过程中,要认真清理过期政策,根据上级最新要求及时调整规范政策;对需要延续执行的政策,要及时提出工作建议。同时,要加强对经济社会发展趋势的研判,建立政策储备库,根据形势任务发展需要及时出台新政策,切实提高政策制定落实的实效性。有关工作要在6月底前完成,由区发改局进行专门检查,形成书面报告报区政府。(牵头落实单位:区发改局;配合单位:各部门、单位)
      (二)开展减证便民专项行动
       主要任务:按照智能便捷、公平可及的要求,大力推动“互联网+”政务服务,凡与企业生产经营、居民日常生活密切相关的服务事项,尽可能网上办理,全面清理并取消各种奇葩证明,不断提升服务水平,方便企业和群众办事。
       总牵头单位:区经信局、区政府法制办、区政务服务中心。
        1.有序推进“六证合一”改革。在中西部地区率先实现“多证合一”,最大限度降低市场准入“门槛”。(牵头落实单位:区市场监管局;配合单位:相关部门、单位)
        2.全面清理各级各部门需要群众提供的证明、盖章类材料。要在年底前公布本区行政许可证明事项清单,杜绝出现办理一个证明时需要当事人提供另一个无谓证明的问题。(牵头落实单位:区政府法制办;配合单位:相关部门、单位)
        3.加大涉审中介服务事项清理规范力度。建立社会中介服务机构服务项目的清单管理制度,加强对中介服务和中介机构的监督管理。探索建立涉审中介服务“网上超市”,建立竞争有序、规范高效的中介市场。年底前建立涉审中介服务收费目录清单。(牵头落实单位:区政府法制办;配合单位:相关部门、单位)
        4.优化区级网上办事大厅和微信平台功能。按照“统一入口、统一界面、统一标准、分级管理”原则,加快实现行政审批、政务服务全流程、全天候网上办理。(牵头落实单位:区政务服务中心;配合单位:相关部门、单位)
        5.加快推进证照电子化改革。依托大数据平台建设,建立电子证照库,实现基础证照信息的多元采集、互通共享、多方利用。(牵头落实单位:区经信局;配合单位:区发改局、区政务服务中心等部门、单位)
        6.开展政务服务标准化建设。在区市民大厅全面推行标准化,提高政务服务规范化水平。(牵头落实单位:区政务服务中心;配合单位:相关部门、单位)
        7.创新政务服务方式。进一步推出“双休服务”“错时服务”“延时服务”“上门服务”等服务举措,改进和优化“绿色通道”“一审核一备案”等特色服务,进一步提升企业和群众对政务服务的获得感。(牵头落实单位:区政务服务中心;配合单位:相关部门、单位)
        8.全面提高群众对政务服务满意度。落实“四零”承诺服务制度,建立群众满意度评价系统。以办事大厅即时自主评议终端、网上评价体系、定期召开评议座谈会、发放民意调查问卷、对办事企业和群众回访等方式,多渠道、全方位对政务服务进行评价,以职能转变效果和群众满意度衡量效能提升程度。(牵头落实单位:区政务服务中心;配合单位:相关部门、单位)
      (三)开展阳光政务专项行动
       主要任务:坚持把政务公开作为加强政府诚信建设、功能建设、廉洁建设的有力抓手,认真落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)要求,以“公开为常态、不公开为例外”,深入推进“5+1”政务公开,推动政务公开工作走在自治区前列。
       总牵头单位:区政府办公室。
        1.健全完善“5+1”政务公开机制。把人权、事权、物权、财权等事项和环节作为公开重点,全面推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开。将政务公开要求落实到公文和会议办理程序当中,加快建立健全主动公开目录,对公开内容进行动态扩展和定期审查,全面推进基层政务公开标准化规范化建设。(牵头落实单位:区政府办公室;配合单位:各部门、单位)
        2.加大公开工作力度。《政府工作报告》任务分解、完成情况和各部门年度工作总结要及时向社会公开。(牵头落实单位:区政府办公室;配合单位:各部门、单位)
        3.切实加强政策解读。各部门要按照“谁起草、谁解读”的原则,切实加强政策解读工作。政策性文件要与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。部门主要负责人是“第一解读人和责任人”,要带头解读政策,传递权威信息。充分发挥政务网站政策解读“第一平台”的作用,充分运用政务微信、政务微博、政务手机客户端等新媒体扩大政策解读范围。(牵头落实单位:区政府办公室;配合单位:各部门、单位)
       4.认真回应社会关切。组织做好政务舆情监测工作,对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,遇有重大突发事件时,负责处置的部门是信息发布的第一责任人,主要负责人要当好“第一新闻发言人”。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要快速反应,最迟要在5小时内发布权威信息,在24小时内举行新闻发布会,主要负责人要带头主动发声。针对重大政务舆情,建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关新闻媒体和网站的沟通联系,提高回应的及时性、针对性、有效性。(牵头落实单位:区政府办公室;配合单位:各部门、单位)
        5.积极搭建政民互动平台。充分利用政府门户网站等平台,探索公众参与新模式,主动问政于民、问需于民、问计于民。公开部分人大代表建议、政协委员提案、区长信箱电子邮件、人民网地方领导留言板网民留言办理情况。推进政府热线服务规范化建设,切实提高联系服务人民群众的能力和水平。(牵头落实单位:区政府办公室;配合单位:各部门、单位)
      (四)开展行风治理专项行动
主要任务:全面加强政府系统政风行风建设,以监督整治为抓手,以问责追责为保障,弘扬新风正气,抑制歪风邪气,切实解决政令不畅、执行力不强、作风散漫、效率低下等突出问题,不断改进政府职能部门工作作风,提高全区人民群众满意度。
       总牵头单位:区监察局。
        1.拓展作风问题投诉举报方式。采取多种形式,运用多种手段,进一步拓宽作风问题投诉举报方式,着力解决群众投诉举报渠道单一、问题线索受理滞后等问题,充分发挥社会各界、人民群众监督作用,让人民监督覆盖到政府所有部门、所有人员,不断推进作风建设持续好转。(牵头落实单位:区监察局;配合单位:区属各部门、单位)
        2.加大明察暗访力度。紧盯政府职能部门、窗口服务单位作风方面存在的突出问题,加大监督检查力度。注重对发现问题的处理整治,从严从快查处违反的典型问题,公开曝光通报,形成“查处一个、警示一片”的震慑作用。(牵头落实单位:区监察局;配合单位:各部门、单位)
        3.开展民主评议政风行风。充分发挥群众监督的积极作用,对各部门、单位政风行风建设情况进行全面评议。评议结果向社会公开,并根据各部门、单位所属类别进行分类排名。评议结果纳入党风廉政建设责任制考核,对排名靠后的单位,采取取消评优资格、对主要领导进行诫勉谈话等方式进行处理。(牵头落实单位:区监察局;配合单位:各部门、单位)
        4.聘请特邀监察员。由区人大、政协、工商联推荐特邀监察员人选,聘请特邀监察员,对各部门、单位的政风行风建设情况作出客观评价,充分发挥社会各界的监督作用,真正将人民群众的真实心声反映上来。(牵头落实单位:区监察局;配合单位:区属各部门、单位)
      (五)开展督查问效专项行动
       主要任务:健全完善区政府大督查工作机制,紧紧围绕落实中央、自治区、包头市和区委、区政府决策部署开展督促检查,对工作进行不力、进展缓慢的单位和责任人严肃问责,做到有令必行、有禁必止,确保各项工作“件件有落实、事事有回音”,全面完成今年各项目标任务。
总牵头单位:区政府办公室。
        1.围绕区委十一届四次全会决策部署和2017年《政府工作报告》中确定的重点任务开展督查问效。督促各牵头部门和参加单位制定推进各项工作的具体措施和实施方案,并按照每项工作任务的完成时限,分时间节点开展督办落实。(牵头落实单位:区政府办公室;配合单位:各部门、单位)
        2.围绕市里下达的全面建设小康社会指标任务开展督查问效。将各项指标分解细化到各部门、单位,督促有关单位开展自查,切实抓好半年考核和年度考核,确保圆满完成市里下达任务。加强全面小康目标考核规范化建设。(牵头落实单位:区政府办公室;配合单位:各部门、单位)
        3.围绕重点项目建设开展督查问效。对2017年拟实施的169个重大项目和自治区成立70周年献礼项目的前期手续办理、开复工情况及进展实施情况开展督查。对进展缓慢项目进行点对点督查,督促解决项目建设中的重点难点问题,确保项目顺利推进。(牵头落实单位:区政府办公室、区发改局;配合单位:各部门、单位)
        4.围绕重点工作落实开展督查问效。对区政府全体会议、常务会议、区长办公会议和各类专题会议议定事项开展专项督查;对区委、区政府领导批示件的落实情况及专题调研内容开展专项督查;对市、区两级人大代表建议、政协提案办理情况和落实情况开展专项督查;对人民群众反映强烈的问题办理情况开展专项督查。(牵头落实单位:区政府办公室;配合单位:各部门、单位)
        5.围绕全区政府系统“作风转变年”活动情况开展督查问效。督促各部门组织开展“政策落实”“减证便民”“阳光政务”“行风治理”四个专项行动,检查专项行动落实成效,每季度通报一次情况,每半年形成一次专题报告报区政府。(牵头落实单位:区政府办公室;配合单位:区监察局、区发改局、区政府法制办、区政务服务中心等部门、单位)
        6.探索建立政府督查问效第三评估制度。加快推进政府治理方式改革,邀请既非政策措施制定者、也非执行者的第三方,评估政府重点领域工作进展情况,以期更好地查实情、出实招、求实效,推动树立“言必信、行必果”的施政新风。(牵头落实单位:区政府办公室;配合单位:各部门、单位)
        四、实施步骤
        本次全区政府系统“作风转变年”活动于4月15日正式启动,分三个阶段进行,各阶段主要工作如下:
        第一阶段:宣传发动(4月底前完成)。组织召开“作风转变年”动员大会,对活动内容进行安排部署,做好思想发动,明确任务分工,细化工作措施,确保思想统一、认识到位、责任落实。
       第二阶段:组织实施(5月1日—11月30日)。区政府各部门要认真梳理各自承担的工作任务,制定实施方案,落实工作职责,认真组织实施。
       第三阶段:检查验收和整改(12月1日—12月31日)。各部门对活动开展情况进行全面总结和回顾,对没有按时限、按标准完成的工作要认真进行整改,制定整改措施,确定完成时限。
       四、保障措施
      (一)提高认识,加强领导。在全区政府系统开展“作风转变年”活动,是全面加强政府自身建设的重要抓手,也是确保完成全年各项目标任务的有力保障。各部门、单位要把“作风转变年”活动作为深入开展“两学一做”学习教育的延伸和拓展,周密安排,狠抓落实。主要领导要履行第一责任人职责,带头查找问题、解决问题,带头下基层、做实功,做到一级带动一级、一级督促一级,确保“作风转变年”活动取得实效。
      (二)明确责任,团结协作。区政府各副主任要发挥协调人作用,定期督促作风转变情况,履行好沟通协调、管理指导、督查反馈等职责。总牵头单位要分别制定“五大专项行动”的专项实施方案,细化量化目标任务,明确具体考评办法,强化各项保障措施。牵头落实单位负责具体任务的组织推进。各配合单位要主动开展工作,强化协作意识,切实凝聚起推动作风转变的工作合力。
      (三)强化督查,严格考核。领导小组办公室要按照“月调度、季通报、半年考核、年底总体评价”的工作要求,采取重点抽查、专项检查、联合督查等方式,强力推动“作风转变年”活动的各项任务落到实处。各部门、单位也要自行加大督促检查力度,确保相关工作深入开展。同时,区政府要强化考核问责,建立健全作风建设考评机制,把年终考评结果作为领导班子和领导干部绩效考核的重要依据,严格兑现奖惩,形成鲜明导向。
      (四)树立典型,营造氛围。各部门、单位要抓好对内宣传,切实搞好动员,积极引导广大干部职工参与“作风转变年”活动。要抓好对外宣传,通过报刊杂志、广播电视和政府门户网站等各类平台,广泛宣传全区政府系统开展“作风转变年”活动的重要意义和进展情况,自觉接受社会监督。要注重宣传先进经验、先进典型,凝聚正能量,着力形成转作风、树新风的良好舆论氛围和社会效益。
 
 
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口