信息公开

您现在的位置:首页 >信息公开 > 信息公开目录 > 详细

昆都仑区人民政府办公室 关于印发《昆区农牧民健康工 程实施方案》的通知
点击:   返回上页
索引号:11150203011539802X/2017-00031 公开目录: 发布日期:2017-11-28 主题词: 发布机构: 文  号:昆政办发〔2017〕113号
昆政办发〔2017〕113号
 
昆都仑区人民政府办公室关于印发
《昆区农牧民健康工程实施方案》的通知
 
区属各相关部门、单位:
    为认真贯彻落实国家、自治区、包头市卫生与健康工作方针,全面提高农牧民群众健康水平,保障农牧民群众身体健康,根据《包头市人民政府办公厅关于印发包头市农牧民健康工程实施方案的通知》(包府办发〔2017〕97号)文件要求,结合我区工作实际,制定了《昆区农牧民健康工程实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 
附件:昆区农牧民健康工程实施方案
 
 
 
 
                            昆区人民政府办公室  
                              2017年10月16日  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
昆区农牧民健康工程实施方案
 
    为认真贯彻落实国家、自治区、包头市卫生与健康工作方针,全面提高农牧民群众健康水平,保障农牧民群众身体健康,根据上级文件要求,结合工作实际,制定本实施方案。
    一、指导思想
    深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神以及治国理政新理念新思想新战略,按照“健康中国2030”卫生健康工作决策要求,全面落实自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会和市委十二届二次全会的部署,普及健康生活知识,优化健康生活服务体系,完善健康生活保障机制,精心组织实施全区农牧民健康工程,为庆祝自治区成立70周年献礼。
    二、主要任务
    (一)促进城乡健康服务统筹发展。以农村牧区为重点,落实基本医疗卫生服务政策,加强对农牧民群众健康教育,开展健康扶贫工作,不断提高农牧民群众健康服务水平,推动全区农牧民群众健康素养明显提高,健康生活方式显著改善,身体素质明显增强,实现城乡健康领域基本公共服务均等化,促进全民健康均衡发展。
    (二)完善农村牧区医疗卫生服务体系。改善和提升农牧民群众健康服务保障水平,通过升级医疗器械设备和完善卫生信息化建设,提升各镇卫生院的基础设施条件;通过包头市二级以上医疗卫生机构对口支援昆区镇卫生院的工作机制,培养镇卫生院专业技术人员水平。
    (三)提升农牧民健康保障能力。以区、镇两级医疗机构为主体,健全健康体检档案信息系统,推动镇卫生院服务水平提档升级。
    三、工作内容
    (一)农牧民免费健康体检。
    1.体检范围。具有本市户籍50周岁(含50周岁)以上,且常住地为农牧区的农牧民群体。
    2.实施单位。农牧民免费健康体检工作要坚持属地为主的原则,由镇卫生院和区级医院采取固定与流动相结合的方式进行。
    3.体检项目:
   (1)一般体检:身高、体重、血压、体重指数等;
   (2)腹部彩超:肝、胆、胰、脾、双肾;
   (3)胸部正位片:心、双肺、纵膈;
   (4)心电图:十二导联心电图;
   (5)血常规:全血细胞分析19项;
   (6)尿常规:尿常规分析10项;
   (7)肝功三项:谷丙转氨酶ALT、谷草转氨酶AST、总胆红素;
   (8)肾功三项:尿素测定BUN、肌酐CRE、尿酸UA;
   (9)血脂四项:甘油三酯、总胆固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白;
  (10)空腹血糖。
  ( 二)提升卫生院服务能力。
    装备医疗设备。为各镇卫生院配备了DR、彩超、大生化、分类血球仪、全自动尿沉渣分析仪、心电图及远程医疗会诊系统等医疗设备,提升全区镇卫生院服务能力。
    四、具体安排
   (一)摸底调查和宣传动员阶段(2017年4月1日至4月30日)。
    我区以镇、村为单位,摸清农牧区常住户籍人口年龄构成,重点摸清50周岁以上(1967年以前出生)人员底数;同时,利用广播、电视和网络等新闻媒体,结合日常农牧民健康教育、疾病预防、乡村医生签约服务、重点人群随访等工作对农牧民群众进行健康体检宣传动员,普及健康知识,提高农牧民自我保健意识和对健康体检的正确认识。
    (二)实施阶段(2017年5月1日至2017年12月31日)。
我区统筹安排本辖区农牧民群众免费健康体检工作,结合农牧民生产生活特点,以镇卫生院为单位合理安排免费健康体检时间和人数。农牧民免费健康体检结果要及时录入“包头市农牧民免费健康体检电子档案”,并通过档案信息系统,实时掌握农牧民健康工程开展情况。
    (三)总结阶段(2018年1月1日至1月31日)。
     2017年12月底前,各镇卫生院要对农牧民免费健康体检工作进行总结,并报送区卫计局。区卫计局、财政局要于2018年1月底前完成考核验收,并通报考核验收结果。
    五、保障措施
   (一)组织保障。为保障农牧民群众健康工程的有效实施,区政府决定成立昆区农牧民健康工程工作领导小组(以下简称“领导小组”)。领导小组成员名单如下:
    组  长:李长茂  区政府副区长
    副组长:马德锋  区政府办公室副主任、法制办主任
             牛世旺  区财政局局长
             孙丽娟  区卫计局局长
   成  员:鲍淑琴  区财政局副局长
                 牛  利  区卫计局副局长
                 张晔玲  区审计局副局长
                 苏玉明  昆河镇副镇长
                 郝东海  昆北办事处副主任
                 赵  俊  卜尔汉图镇组织委员、统战委员
      领导小组负责全区农牧民健康工程的组织实施、资金落实、专项督查等工作。领导小组下设办公室,办公室设在区卫计局,办公室主任由区卫计局局长孙丽娟兼任。
    (二)技术保障。为保障全区农牧民群众免费健康体检工作扎实开展,包头市卫计委成立了技术指导组,负责对我区农牧民免费健康体检工作进行培训、指导和帮扶,协助镇卫生院培训专业技术人员,帮助开展常见疾病诊治和健康体检等工作。
    (三)经费保障。为顺利实施农牧民群众健康工程,市财政局按照市政府2017年第4次常务会议研究决定,负责落实农牧民健康工程项目资金。区卫计局要按照各镇卫生院上报的免费体检人数,将市级预算安排的健康体检资金按要求拨付到承担健康体检的镇卫生院,剩余部分根据各镇卫生院体检的实际工作量,结合考核结果进行拨付。区财政局要保证经费足额及时到位,并负责监督经费的使用情况。农牧民健康工程项目资金按要求合理使用,不得截留、挤占和挪用;不得冲抵市、区两级财政已有的对农村牧区卫生事业的其他投入。
    (四)信息系统保障。为保证农牧民免费健康体检资料的整理、保存、分析、汇总等管理工作的顺利实施,由市卫计委负责开发“包头市农牧民免费健康体检电子档案信息系统”,为每个承担体检任务的医疗机构免费安装,并逐步与“包头市基层医疗卫生机构管理信息系统”和“包头市医疗保险信息管理系统”联网,实现共享信息资源。
    六、其他事项
    今后,除区领导外,其他成员如有变动,由领导小组自行调整,区政府办公室不再另行发文。

下一篇:最后一页
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口