信息公开

您现在的位置:首页 >信息公开 > 信息公开目录 > 详细

昆都仑区人民政府 关于印发《昆都仑区“互联网+智慧养老” 服务实施方案》的通知
点击:   返回上页
索引号:11150203011539802X/2017-00030 公开目录: 发布日期:2017-12-31 主题词: 发布机构: 文  号:昆政发〔2017〕29号

 
 
昆政发〔2017〕29号
 
昆都仑区人民政府关于印发《昆都仑区“互联网+智慧养老”服务实施方案》的通知
 
各街镇,各相关单位:
    为进一步提升养老服务水平,不断满足日趋增长的多样化养老服务需求,经区政府研究同意,现将《昆都仑区“互联网+智慧养老”服务实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
 
                                                                 昆都仑区人民政府
                                                                  2017年12月26日



昆都仑区“互联网+智慧养老”服务实施方案
 
    为深入贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)和《工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委关于印发<智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)>的通知》(工信部联电字〔2017〕25号)等文件要求,积极应对我区人口老龄化问题,不断满足日趋增长的多样化养老服务需求,结合我区实际,制定本方案。
    一、总体要求
    利用新一代信息技术产品,充分发挥互联网对智慧健康养老产业的提质增效作用,丰富产品供给,创新服务模式,坚持政企联动,促进现有医疗机构和养老资源优化配置,不断满足家庭和个人多层次、多样化的养老服务需求。实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置,推动健康养老服务智慧化升级,提升健康养老服务质量、效率水平,使老年人老有所养、老有所乐。
    二、工作目标
到2020年,基本建成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充,医养结合为辅助的体系,积极探索社区智慧养老服务方式,将智慧健康养老服务基本普及,提升养老服务质量和水平,争创全国智慧健康养老应用示范基地。
    三、重点任务
    (一)推广智慧健康养老服务
    推动企业和智慧健康养老机构充分运用智慧健康养老产品,创新发展慢性病管理、居家健康养老、个性化健康管理、互联网健康咨询、生活照料等智慧健康养老服务模式。
    1.健康小屋。与内蒙古颐天和养生文化产业有限公司、北京鑫达等养老服务企业合作,通过无创伤检测设备,对老年人的血压、血糖、血氧、心电等生理参数和健康状态进行实时、连续及定期监测,为老年人提供伴随性、互动性的包含“健康检测、健康预警、健康指导、慢性病管理、就医导诊、康复护理”等服务。一是免费为70岁以上贫困老年人发放健康手环、健康腕表等可穿戴监护设备,对血压、血糖、血氧、心电等生理参数和健康状况信息进行实时、连续监测,实现在线即时管理和预警。二是开展慢性病管理。依托健康养老信息平台,对60岁以上患有慢性病的老年人建立个人健康档案,开展健康评估和指导、入户健康随访、就医指导、门诊预约、心理关怀及精神慰藉活动。三是预测老人摔倒几率。利用远程健康监护设备和清华同方跌倒风险评估系统,结合营养学、运动学和康复医学等多角度进行大数据分析,为老年人及时提供健康预警,有效的控制和降低老年人跌倒几率,为居家老年人提供健康保障。
    2.互联网健康咨询服务。与蒙中医院合作,依托互联网平台,发展在线视频“面对面”和电话医生“一对一”问诊,实现在线咨询、预约挂号、诊前指导、诊后跟踪等服务,为60岁以上老年人提供常见病、慢性病等视频和电话医疗咨询服务。以远程信息化平台为依托,以疾病分类管理为目标,全科医生为基础,临床专家为核心,健康小屋为延伸,指导患者合理就医,实现全程化健康管理服务。
    3.老年人生活照料服务。
    与北京朗天集团合作,引进“i吾之家”智慧居家养老项目,该项目开展急救呼叫、医疗咨询、保健康复、休闲娱乐、心理慰藉、营养配餐等多种养老服务;并配有健身活动室、电子阅览室、图书阅览室和文体活动中心等多种功能室;开展电话医生项目使社区居民能够与上海医生进行远程问诊及提前预约上海治疗,该平台使社区实现了“互联网+养老”的方式。
   (二)推出智慧健康养老服务产品
    以老年人的基本需求为出发点,重点解决居家养老“护、吃、医、养、乐”等老年人关心的问题,推出智慧健康养老服务产品。针对家庭、社区、机构等不同应用环境重点发展可穿戴设备、便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、智能养老监护设备等,满足多样化、个性化健康养老需求。
    1.推出孝心手环、敬老爱心牌、老年人手机。依托包头市12349便民为老呼叫服务中心,为60岁以上患有高血压、心脏病、老年痴呆症等病症的老年人免费发放80000条带有编号的手环;为60岁以上老年人发放敬老爱心牌;为70岁以上贫困边缘老人发放老年人手机。老人在发生危险时,路人可以通过拨打12349热线,以老年人手机和孝心手环、敬老爱心牌上的特有编号寻找到老人的亲属,帮助老人争取救助时间。
    2.发放电子保姆为80岁以上低收入老年人发放1.8万台“电子保姆”,提供紧急救助、GPS卫星和基站双重定位、实时追踪、数字编码、双向通话等九项功能,全方位实时监护老年人的安全。
    3.定制老年人便携式健康监测设备。根据不同情况老年人实际需求,定制便携式健康监测设备,如健康腕表、智能手环等一批低功耗、高性能、轻量化、易操作的可穿戴终端设备,主要功能是对老年人日常血压、血糖、血氧、心电、睡眠等生理参数和健康状态信息进行实时、连续监测,并实现与老年人子女的互动,居家养老摔倒报警等日常状态监控,实现在线即时管理和预警,实现自主自助地养老功能,提高老年人自主养老、自主管理的能力。
    (三)打造“互联网+养老”服务信息化系统
     依托智慧昆区,建设社区智慧养老服务信息系统,通过“互联网+养老”的方式,推进智慧健康养老应用系统建设。一是对接各级医疗机构及养老服务资源,建立老年健康动态监测机制,整合信息资源,为老年人提供智慧健康养老服务。二是由幸福圆点开发的手机APP管理软件,使家人可以更方便、快捷地为老年人预定娱乐学习、营养配餐、家政服务、医疗救护等各项服务。三是利用互联网先进技术手段,开通老年人“爱心认证”功能,将单一的“生存认证”变为“爱心认证”,用温馨的话语和老年人交流,打消老年人的思想顾虑,为老年人提供智能化人性化的服务。有效推动智慧化健康养老服务新模式。
    四、实施步骤
    (一)第一阶段,到2017年年底。选择条件成熟的4个社区,以“健康小屋”为载体,积极探索“互联网+养老”服务模式。
    (二)第二阶段,到2018年年底。选择条件成熟的5个社区,继续建设“健康小屋”,完善“互联网+养老”服务信息化系统,持续完善“互联网+养老”服务模式。
    (三)第三阶段,到2020年年底。在昆区全面推行 “互联网+养老”服务模式,全面建成“互联网+养老”服务信息化系统。
    五、工作要求
   (一)鼓励创新,提质增效。树立健康养老理念,注重管理创新、产品创新和品牌创新,积极运用新技术,培育发展新业态,鼓励服务供应商设计开发适合老年人的智能化产品、健康监测可穿戴设备、健康养老移动应用软件等。促进老年产品用品丰富多样、养老服务方便可及。
   (二)强化监管,优化环境。完善监督机制,健全评估制度,推动行业标准化和行业信用建设,加强行业自律,促进规范发展,维护老年人合法权益。
   (三)深化改革,放开市场。响应国家号召进一步降低养老行业准入门槛,营造公平的竞争环境,积极引导社会资本进入养老服务业,鼓励建设小型社区养老院,满足老年人就近养老需求,方便亲属照护探视,充分激发各类市场主体活力。
 


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口