信息公开

您现在的位置:首页 >信息公开 > 信息公开目录 > 详细

昆都仑人民政府办公室 关于印发《昆都仑区城镇医疗救助 实施办法》的通知
点击:   返回上页
索引号:11150203011539802X/2017-00038 公开目录: 发布日期:2017-12-31 主题词: 发布机构: 文  号:昆政办发〔2017〕133号
 
 
昆政办发〔2017〕133号
 
昆都仑人民政府办公室关于印发《昆都仑区城镇医疗救助实施办法》的通知
 
区属各有关单位:
    经区政府同意,现将《昆都仑区城镇医疗救助实施办法》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。
 
                                                                       昆都仑区人民政府办公室
                                                                              2017年12月26日
 
 
昆都仑区城镇医疗救助实施办法
 
    为贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院第649号令)、自治区政府办公厅《关于转发国办发〔2015〕30号文件的通知》精神,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅转发民政厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、卫生厅医改办印发<关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见>的通知》(内民政社救〔2015〕210号)、《转发内蒙古自治区人民政府办公厅关于转发国办发〔2015〕30号文件的通知》(包府办发〔2015〕243号)的规定,结合我区实际,制定如下实施办法。
   一、医疗救助范围
    1.重点医疗救助对象。城镇低保对象、“特困”人员、孤儿。
    2.建档立卡贫困人口。区扶贫办认定的昆都仑区精准扶贫对象。
    3.低收入医疗救助对象。家庭人均月收入(参照《昆都仑区最低生活保障认定办法实施细则》中的方式核算收入)高于我市当年最低生活保障标准,低于我市当年最低生活保障标准2倍的困难人员(家庭财产认定不能拥有轿车、运营性汽车、大型工程机械、二套房、底店、盈利性商铺、柜台、注册企业、注册公司等)。
    4.因病致贫医疗救助对象。家庭人均月收入(参照《昆都仑区最低生活保障认定办法实施细则》中的方式核算收入)高于当年我市最低生活保障标准2倍但低于当年我市最低生活保障标准5倍的,家庭成员患病住院治疗或门诊放化疗等,经医保报销后个人自付费用超过家庭年总收入的对象(家庭财产认定不能拥有轿车、运营性汽车、大型工程机械、二套房、底店、盈利性商铺、柜台、注册企业、注册公司等)。
    二、救助方式及标准
    (一)资助参保参合、商业医疗救助保险等医疗救助
    1.全额资助对象。“特困”人员、孤儿、城镇低保对象中的重度残疾人(肢体、智力、精神残疾1、2级;视力盲残疾1、2级)。
    2.差额资助对象。城镇低保对象中的非重度残疾人、低收入医疗救助对象参保参合,区民政局按照不低于70%的比例给予资助,超过资助标准的个人应缴参保费用由救助对象自付。
    3.资助参加商业补充医疗救助保险。对应缴纳的参保费用,“特困”人员、孤儿和城镇低保对象中的重度残疾人全额资助;城镇低保对象中的非重度残疾人、低收入医疗救助对象,区民政局统一按照每人每年不低于缴费金额70%的比例给予资助,超过资助标准的个人应缴参保费用由救助对象自付。
重点医疗救助对象未参加职工医疗保险的情况下,未参加城镇居民医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险以及商业补充医疗救助保险的对象,镇政府、街道办事处(居民工作站)要通知本人及时缴纳,凡无正当理由未参加职工医疗保险的情况下,自愿不参加城镇居民医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险,或无特殊原因不参加商业补充医疗救助保险的对象,本人在镇政府、街道办事处(居民工作站)写《自愿承诺书》,不得享受城镇医疗救助,且不发放其资助参保金。
    (二)门诊医疗救助
    1.普通门诊医疗救助。重点医疗救助对象,患普通疾病在医院门诊治疗。城镇低保对象门诊医疗费用经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险和商业补充医疗救助保险报销后,自负费用属于基本医疗保险政策范围内的自付门诊费用,区民政局按照不低于70%比例给予救助,年最高救助额度1000元;“特困”人员和孤儿门诊医疗费用经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险和商业补充医疗救助保险报销后,自负门诊费用在指定医疗机构就诊,全额通过城镇医疗救助实施救助,年最高救助额度1万元,在非指定医疗机构救助,全年累计救助金额不得超过月基本生活供养月标准。
“特困”人员和孤儿,区民政局每年给予不低于300元的限额门诊医疗救助卡,用于在指定医疗机构检查或购药,门诊救助资金当年有效,门诊医疗救助卡仅限救助对象本人使用。
    2.日常门诊医疗救助。重点医疗救助对象中患24种重特大疾病或特殊慢性病及类同于24种重特大疾病和特殊慢性病病种的(同《昆都仑区最低生活保障对象认定办法实施细则》中重病病种),并持市级以上医院诊断证明。“特困”人员和孤儿,每人每年发放不低于600元的限额门诊医疗救助卡,用于在指定医疗机构治疗、检查或购药,门诊救助资金当年有效,门诊医疗救助卡仅限救助对象本人使用;城镇低保对象,每年给予不低于300元的限额门诊医疗救助卡,用于在指定医疗机构治疗、检查或购药,门诊救助资金当年有效,门诊医疗救助卡仅限救助对象本人使用;若当年城镇医疗救助款可支配,低收入医疗救助对象和因病致贫医疗救助对象给予不低于300元的限额门诊医疗救助卡,用于在指定医疗机构治疗、检查或购药,门诊救助资金当年有效,门诊医疗救助卡仅限救助对象本人使用。
    3.重特大疾病门诊医疗救助。重点医疗救助对象、建档立卡贫困人口、低收入医疗救助对象和因病致贫医疗救助对象中,患24种重特大疾病(同《昆都仑区最低生活保障对象认定办法实施细则》中重病病种)及类同于24种重特大疾病的其他疾病,门诊治疗总费用超过2万元的对象。城镇低保对象,门诊治疗费用经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险、城乡居民大病保险和商业补充医疗救助保险报销后,门诊自负费用属于基本医疗保险政策范围内的门诊自付费用,区民政局按照不低于70%的比例救助,年最高救助额度10万元;“特困”人员和孤儿,门诊治疗费用经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险、城乡居民大病保险和商业补充医疗救助保险报销后,门诊自负费用,在指定医疗机构就诊,全额通过城镇医疗救助实施救助,年最高救助额度10万元,在非指定医疗机构救助,全年累计救助金额不得超过年基本生活供养标准;建档立卡贫困人口,门诊治疗费用经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险和城乡居民大病保险报销后,参加商业补充医疗救助保险的对象,区民政局不再通过城镇医疗救助实施救助,没有参加商业补充医疗救助保险对象,门诊自负费用属于基本医疗保险政策范围内的门诊自付费用,区民政局按照不低于70%的比例救助,年最高救助额度10万元;低收入医疗救助对象和因病致贫医疗救助对象,门诊治疗费用经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险和城乡居民大病保险报销后,参加商业补充医疗救助保险的对象,区民政局不再通过城镇医疗救助实施救助,没有参加商业补充医疗救助保险对象,门诊自负费用属于基本医疗保险政策范围内的门诊自付费用,区民政局按照不低于50%的比例救助,年最高救助额度5万元。
    (三)住院医疗救助
    1.普通疾病住院医疗救助。城镇低保对象,住院医疗费用经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险和商业补充医疗救助保险报销后,自负费用属于基本医疗保险政策范围内的自付费用超过5000元的对象,自负费用属于基本医疗保险政策范围内的自付费用,区民政局按照不低于70%的比例救助,年最高救助额度5万元;“特困”人员和孤儿,住院医疗费用经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险和商业补充医疗救助保险报销后,自负费用,在指定医疗机构就诊,全额通过医疗救助实施救助,年最高救助额度5万元,在非指定医疗机构救助,全年累计救助金额不得超过年基本生活供养标准;低收入医疗救助对象和因病致贫医疗救助对象,住院医疗费用经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险报销后,参加商业补充医疗救助保险的对象,区民政局不再通过城镇医疗救助实施救助,没有参加商业补充医疗救助保险对象,自负费用属于基本医疗保险政策范围内的自付费用,区民政局按照不低于50%的比例给予救助,年最高救助额度5万元;重点医疗救助对象,有正当理由不参加城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险的对象,住院医疗费用,区民政局按照不高于20%的比例给予救助,年最高救助额度2万元,因特殊原因未参加商业补充医疗救助保险的对象,住院医疗费用经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险报销后,自负费用属于基本医疗保险政策范围内的自付费用,区民政局按照不高于20%的比例给予救助,年最高救助额度1万元。
    2.重特大疾病医疗救助。重点医疗救助对象、建档立卡贫困人口、低收入医疗救助对象和因病致贫医疗救助对象中患24种重特大疾病(同《昆都仑区最低生活保障对象认定办法实施细则》中重病病种)及类同于24种重特大疾病的其他疾病住院医疗救助。城镇低保对象,住院医疗费用经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险报销、城乡居民大病保险和商业补充医疗救助保险报销后,自负费用属于基本医疗保险政策范围内的自付费用超过5000元的对象,自负费用属于基本医疗保险政策范围内的自付费用,区民政局按照不低于70%的比例救助,年最高救助额度10万元;“特困”人员和孤儿,住院医疗费用经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险、城乡居民大病保险和商业补充医疗救助保险报销后,自负费用,在指定医疗机构就诊,全额通过医疗救助实施救助,年最高救助额度10万元,在非指定医疗机构救助,全年累计救助金额不得超过年基本生活供养标准;建档立卡贫困人口,住院医疗费用经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险和城乡居民大病保险报销后,参加商业补充医疗救助保险的对象,区民政局不再通过城镇医疗救助实施救助,没有参加商业补充医疗救助保险对象,自负费用属于基本医疗保险政策范围内的自付费用,区民政局按照不低于70%的比例救助,年最高救助额度10万元;低收入医疗救助对象和因病致贫医疗救助对象,住院医疗费用经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险和城乡居民大病保险报销后,参加商业补充医疗救助保险的对象,区民政局不再通过城镇医疗救助实施救助,没有参加商业补充医疗救助保险对象,自负费用属于基本医疗保险政策范围内的自付费用,区民政局按照不低于50%的比例给予救助,市内救治年最高救助额度5万元;重点医疗救助对象,有正当理由未参加城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险对象,住院医疗费用,区民政局按照不高于30%的比例给予救助,年最高救助额度3万元,因特殊原因未参加商业补充医疗救助保险的对象,住院医疗费用经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险报销后,自负费用属于基本医疗保险政策范围内的自付费用,区民政局按照不高于30%的比例给予救助,年最高救助额度2万元。
    (四)医前救助
因紧急情况需住院治疗的个人或家庭无力承担住院押金的重点医疗救助对象,首诊必须到“一站式”指定医疗机构(目前确定的“一站式”定点医疗机构为包钢集团第三职工医院),镇政府、街道办事处采取提前垫付住院押金的方式给予医前救助。
    (五)城镇医疗救助标准和封顶线,随着社会经济发展水平和医疗救助金筹资水平的提高而逐年提高。
    三、城镇医疗救助时效性
    城镇医疗救助资助参保参合只限当年的参保参合缴费对象。城镇医疗救助对象住院花费经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险以及居民大病保险、商业医疗救助保险报销后,12个月内申报城镇医疗救助,超出12个月不予受理。
    四、医疗救助申报审核
    城镇医疗救助对象申报城镇医疗救助,由镇政府、街道办事处(居民工作站)受理、初审后报区民政局复审、审批。低收入医疗救助对象和因病致贫医疗救助对象需镇政府、街道办事处(居民工作站)入户调查,区民政局通过昆都仑区居民家庭经济状况核对中心对其家庭财产进行核对。
    五、资金筹集和管理
    (一)医疗救助资金筹集。区财政局要将城镇医疗救助资金足额列入地方财政预算。动员和发动社会力量,通过慈善和社会捐助等多种渠道筹集资金,确保城镇医疗救助基金平稳运行。
    (二)加强城镇医疗救助基金管理。依据城镇医疗救助资金管理办法,将市下拨的城镇医疗救助资金和昆都仑区本级安排的城镇医疗救助资金,全部划入城镇医疗救助基金统一管理,统筹使用。当年筹集的城镇医疗救助基金结余不得超过15%,结余资金按规定结转下年度使用,不得挪作他用。
   六、加强同“救急难”临时救助和慈善捐助的衔接
    重点医疗救助对象、低收入医疗救助对象和因病致贫医疗救助对象住院医疗费用经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险报销以及城乡居民大病保险和商业补充医疗救助保险报销,并经城镇医疗救助后,符合“救急难”临时救助制度或慈善医疗救助条件的再通过“救急难”临时救助制度或慈善医疗给予救助;建档立卡贫困人口患重特大疾病住院医疗费用经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险报销以及城乡居民大病保险和商业补充医疗救助保险报销,并经城镇医疗救助后,符合“救急难”临时救助制度或慈善医疗救助条件的再通过“救急难”临时救助制度或慈善医疗给予救助。切实帮助其解决实际困难,防止因病致贫、因病返贫。
 
 
 
附件:
     1.《昆都仑区城镇医疗救助申请审核表》
     2.昆都仑区城镇医疗救助申请材料清单
     
 
 
 
 
 
 
 
 

                             昆都仑区人民政府办公室                                                                                   2017年11月28日 

    昆都仑区城镇医疗救助申请审核表
户主姓名 申请人姓名 年龄 民族 性别 职业情况 家庭人口 救助对象类别
               
家庭住址  





关系 姓名 性别 年龄 工作单位 收入情况
工资 经营‘转移性 赡养、抚养 参照低保认定办法方式核算
                 
                 
                 
                 
家庭年收入 重点医疗救助对象不填 家庭月人
均收入
重点医疗救助对象不填
病种名称   医疗费用个人自负费用金额   自负费用属于基本医疗保险政策范围内的个人支付费用金额  



 
街(镇)
审查意见
 
 
 
 
 
负责人签字:
分管领导签字:      (盖章)              年   月   日
区民政局
审核意见
 
 
 
 
 
 
审批人签字:        (盖章)              年   月   日
说明 1.此表为一式两份,民政局一份,办事处(主管部门)一份;
2.附医疗保险报销后的结算分割单原件、申请等相关材料;
3.表格所填内容必须保证真实性。
 
                             
 
昆都仑区城镇医疗救助申请材料清单
 
    一、重点医疗救助对象
    1.填写《昆都仑区城镇医疗救助申请审核表》一式两份;
    2.经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险以及居民大病保险、商业医疗救助保险报销后的结算分割单。
    二、低收入对象和因病致贫对象
    1.有正式工作人员,提供收入证明、工作流水或单位劳资出具的工资表;
    2.不在正规单位上班的务工人员,提供社保缴费情况证明;
    3.达到退休年龄人员提供社保局开据的企业养老保险待遇享受情况证明和居民养老保险待遇享受情况证明;
    4.享受养老金人员提供养老金工资流水;
    5.残疾人应当提供第二代《中华人民共和国残疾证》;
    6.申请人及法定赡养、抚养人、扶养人凡达到18周岁的非在校学生需提供社保缴费情况证明;
    7. 达到退休年龄的申请人及法定赡养、抚养人、扶养人需提供社保享受养老待遇情况证明;
    8.法定赡养人、抚养人、扶养人提供身份证复印件;
    9.农户需提供《农户家庭财产认定表》和村委会开据的家庭承包土地数量证明;
    10.经城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险、新型农村牧区合作医疗保险以及居民大病保险、商业医疗救助保险报销后的结算分割单原件。
    11.其他需要提供的证明材料。
 


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口