专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

区人民法院积极推进执行体制改革 破解“执行难”问题
      发布时间:2017-05-09   点击:   返回上页

  近年来,区人民法院认真贯彻落实党的十八届四中全会提出的“切实解决执行难”和最高院“用两到三年时间基本解决执行难”的目标要求,积极推进执行体制改革。

  一是加强执行队伍建设。围绕执行指挥中心,建立执行团队,构建起以员额法官负责制为主体,以快速执行工作机制、集约分工机制为配套的执行工作模式,出台《执行团队职权配置暂行规定》《执行案件审批权限暂行规定》等配套制度。

  二是改进执行工作方法。通过规范案款管理与发放、案件催督办、执行期限跟踪管理、目标任务分解、信访隐患排查、卷宗自查评查等重点措施,确保执行工作落到实处。其中,案款清理工作在高检和高院的联合检查中得到了好评。

  三是科技助力提高效率。借助科技健全社会诚信体系,推进执行查控中心及执行指挥中心建设,缩短执行周期,查银行、查车辆、查工商档案、查房产土地的“四查难”问题基本得到解决。

                                                                                                                              (社会治理改革专项小组、区人民法院)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口