专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

株洲市经济转型升级和发展方式转变典型经验
      发布时间:2017-10-16   点击:   返回上页

  株洲市是国家“一五”“二五”时期重点建设的工业城市,2013年被列入《全国老工业基地调整改造规划》后,牢固树立新发展理念,以贯彻落实供给侧结构性改革为主线,加快推进老工业基地调整改造及转型升级,焕发出了新的生机和活力。

  一、攻坚老工业区改造,描绘转型发展新底色

  一是加大老工业区改造。清水塘老工业区曾聚集260多家企业,产值近300亿元,是株洲工业发展的“顶梁柱”,也是株洲最大的污染源,“三废”排放量曾一度占到全市总量的三分之二。2013年以来株洲市关停污染企业250家,年内力争所有企业全面关停,真正实现清水塘老工业区的凤凰涅槃。

  二是大力实施湘江保护与治理三个“三年行动计划”。第一个三年行动计划以“堵治结合、以堵为主”为重点,投资200亿元完成项目1002个,关停企业(生产线)217家(条),在市中心城区拆除烟囱115座、截流湘江污水直排口31个。从2016年起,按照“治调并重,建管结合”的思路,纵深推进第二个三年行动计划,朝着“江水清、两岸绿、城乡美”的生态目标迈进。

  二、重塑多元化产业体系,构筑转型发展新支撑

  一是全力打造“株洲中国动力谷”。株洲市集火车动力、飞机动力、汽车动力于一身,产业和技术人才优势明显,坚持优势产业优先发展,按照“3+3+1”产业体系,发展壮大轨道交通、通用航空、新能源汽车等动力产业,发展关联的信息技术、新材料、新能源产业以及与之配套的现代服务业。轨道交通产业产值已突破千亿元;投资200亿元的航空发动机及燃气轮机重大专项落户株洲;北京汽车株洲基地年生产能力达到50万辆,已聚集160多家汽车配套企业,多款具有自主知识产权的新能源汽车市场销售良好。

  二是大力推进高新产业与传统产业双提升。坚持高新技术产业加快发展,微软、惠普、长城电脑等一批项目落户株洲,2016年全市高新技术产业增加值达623亿元。坚持推进有色加工、陶瓷、服饰、烟花等传统产业发展升级。

  三是大力推进创新创业。大力实施“万名人才计划”“科技领军人才计划”,已吸引十多名院士和一批国家千人计划专家来株创业。国家和省级技术创新平台已达100余家,世界首列中低速磁悬浮列车成功投入运行,IGBT实现产业化。发挥企业科技创新主体作用,全市80%的研发人才、80%的科技研发平台、80%的研发成果来自企业。建成中国动力谷自主创新园、炎帝创客中心等18家众创空间,形成了颇具特色的创业孵化体系。2016年全市各类市场主体新增57%,各类企业新增36%,大众创业、万众创新的生动局面正在形成。

  三、建设产业发展平台载体,打造转型发展新面貌

  一是充分发挥园区在新型工业化与新型城镇化结合点的作用。坚持园区建设与城镇基础设施建设同步推进、产业集聚功能与城镇承载功能同步提升、工业发展环境与城镇服务环境同步优化,株洲园区发展综合评价排名连续两年稳居湖南省第2名,株洲高新区在全国国家级高新区综合排名中连续两年列第28位,并成功创建长江经济带国家级转型升级示范开发区。

  二是加快建设九大服务业集聚区。金融服务、商贸物流、文化旅游等现代服务业发展迅速,服务业对经济的贡献率由33%提升到49%。

  四、强化开放合作,打造转型发展新格局

  一是主动对接融入“一带一路”建设。着力创建国家保税物流中心(B型)、铁路综合口岸。加强省际合作,推进湘赣开放合作试验区建设。

  二是高水平“引进来”。面向长三角、珠三角、京津冀等重点区域,实施创新创业园区“146”工程,开展招商引资,承接产业转移,五年累计引进内外资1400亿元,在株投资的世界500强企业和央企增加到40多家。

  三是高质量“走出去”。大力开拓海外市场,140多家企业与国外建立了业务合作关系,近三年成功完成18个海外并购项目,建立了多个研发生产基地。轨道交通装备、硬质合金、汽车、陶瓷等一大批株洲生产的产品源源不断地销往世界各地,累计完成境外投资4.7亿美元、进出口总额118.9亿美元。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口