专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

银川市经济转型升级和发展方式转变典型经验
      发布时间:2017-10-16   点击:   返回上页

  近年来,银川市坚持“经济工作项目化”,主动适应经济发展新常态,围绕工业由“重”向“轻”、服务业由“传统”向“现代”、农业由“粗放”向“精细”转变的总体思路,大力推进供给侧结构性改革,加快发展优势特色产业和战略性新兴产业,大力培育新产业、新业态,聚集经济发展新动能,经济结构调整和产业转型升级取得显著成效。

  一、着力转变经济发展方式,工业产业结构实现由“重”向“轻”转变

  一是加快现代纺织产业发展。打造“一城三园”(滨河新区恒天如意科技产业城、贺兰如意科技时尚产业园、灵武羊绒产业园、综合保税区纺织园)产业发展平台,形成从原料供应、生产加工到服装设计、品牌打造、时尚引领为一体的全产业链。恒天如意100万套西装、贺兰如意科技纺纱面料二期、中银绒业精纺羊毛纱及亚麻纱项目投产,氨纶纤维新材料、色织布和精纺呢绒等项目全力推进。支持引进法国SMCP、日本瑞纳等轻奢品牌及其生产基地。全市纺织产业产值160.9亿元,增长23.4%。

  二是加快新能源、新材料产业发展。总投资210亿元的宝丰光伏电站落地,投资70亿元的一期项目并网发电。建成阿特斯3GW、爱佩克斯超电容等项目,引进落地南京金龙新能源汽车。全市新能源企业达30多家,总装机容量达171万千瓦。培育形成以佳晶、天通、隆基硅为代表的新材料生产企业,单晶硅棒产能达1.5万吨,工业蓝宝石产量达2450吨,上海申和半导体级单晶硅及碳化硅项目填补国内空白,银川将成为全球最大的单晶硅切片和工业蓝宝石生产基地。

  三是加快新产业、新业态聚集。实施“反梯度”发展战略,接一步接轨产业前沿,零度承接高端产业,在新产业、新业态、新模式上率先发展,走在前列。通航机场建成运营,通航产业开始起步;iBi育成中心与科技园融合发展,育成中心网上交易额突破6000亿元,全市网上零售交易额达120亿元,成为全国电子商务示范城市和跨境贸易电子商务试点。建成大数据中心,辟建智慧产业园,引进“运满满”“好大夫”等互联网企业,获批中国智慧城市试点城市;WCA世界电子竞技大赛、全球(银川)TMF智慧城市峰会与中阿博览会、亚洲都市景观奖颁奖礼共同成为银川国际化标志的四大盛会。

  四是依靠科技创新引领工业转型。建成国家科技成果转移转化平台3个,省部级共建实验室20家、工程技术研究中心30家,发展高新企业51家,研发经费投入年均增长25%。铸件3D打印、羊绒分梳、煤基烯烃等一批关键核心技术全球领先。加大科技投入,拿出2490万元对高新企业等进行奖励。推动人才创业创新,实施项目+人才、平台+人才方式,引入高端金融、智慧科技人才300多名。

  五是积极推进供给侧结构性改革。出台“工业19条”等系列针对性政策。去产能,按企业当年过剩产能淘汰量予以奖励,2016年淘汰金属铅、铝加工等落后产能28.3万吨。去杠杆,设立一期规模超过2亿元的助贷基金,年利率仅占民间借贷的十分之一,有效缓解企业融资贵问题。出台金融“18条”和“12条”,对首次发行股票并在境内A股上市或域外上市并将注册地迁入市内的企业,给予3000万元奖励。降成本,累计投资6200万元改造工业园区、补贴企业用电、完善物流基础建设。降低困难企业相关费率,取消停征免征82项行政事业性收费,减免税费8219万元。

  二、服务业提质升级,实现由“传统”向“现代”转变

  一是积极推动传统物流业加快发展。初步形成以银川综合保税区为主的外向型物流;以西夏国际公铁物流城为主的公铁联运物流;以宁东能源化工基地物流园区为主的资源型产业物流;以宁夏交通国际物流港、宁夏新华百货现代物流园为主的商贸服务型物流;以宁夏润恒农副产品(冷链)物流产业园为主的农副产品集散物流;以宁夏交通物流园为主的综合型物流、以银川电商快递物流产业园为主的新型物流业态的发展格局。基本形成了以商贸物流为主导的东部(兴庆)物流带;以电商物流为主导的北部(贺兰)物流带;以公铁联运为主导的西部(西夏)物流带;以建材物流、空港、保税物流、重化工物流为主导的南部(望远一灵武一宁东)物流带。初步形成了以物流基地为载体,专业物流为特色的多层次、专业化的节点布局以及与交通干线有效衔接的物流网络。

  二是大力发展区域金融。大力实施“金融强市”战略,地方金融体系不断完善。成立西部担保、金融资产交易中心等地方金融机构5家,光大银行、建信财险等金融机构落户银川,中阿创业投资产业园吸引300多支股权投资基金集聚银川发展。其中,西部担保注册资本增至40.2亿元,获AA+评级,“西担模式”被誉为中国担保行业未来发展方向。设立21支产业基金,总规模380多亿元,创新模式打造WCA、智慧城市、恒天如意科技城等项目。截至2016年,在银川市设立分支的银行类金融机构达到17家,全市共有15家证券会司34家营业部,共有上市公司7家,新三板挂牌企业37家。

  三是进一步提升休闲消费中心功能。加快建设“双十”工程(5年建设10个城市商业综合体、10个五星级酒店),悦海新天地、建发大阅城、新华联商业广场已开业运营,王府井百货、星悦城、星巴克落户银川。形成了鼓楼步行街、清真美食文化城、永宁纳家户回族风情街等特色商业街20条;宁夏国际会堂、银川国际交流中心建成投用,西北首家国际商品保税展销中心开业(全球汇),开创了宁夏商业贸易实现国际商品直购直销第一和第一次通过跨境电商平台的跨越发展。

  四是大力加强旅游休闲城市建设。加大以西夏王陵、贺兰山岩画、镇北堡影视、贺兰山滚钟口、苏峪口森林公园等为主的贺兰山东麓旅游文化观光带和水洞沟遗址、明长城、兵沟、永宁回乡风情园等为主的黄河沿线旅游文化观光带建设力度,滨河新区全域5A建设提速,成功举办了贺兰山国际旅游节、环青海湖国际公路自行车赛(银川段)等节庆活动和重大比赛。实施中阿文化园、军博园、三沙源等一批重大文化旅游项目,入选十大国家旅游休闲示范城市。

  三、加快推进农业供给侧结构性改革,农业实现由“粗放”向“精细”转变

  一是加快调整产业结构,农业综合生产能力进一步提升。优化优势特色农产品区域布局,形成了园艺产业、优质粮食、适水产业、酿酒葡萄等优势主导产业。粮食种植结构进一步优化。全市粮食播种面积147.48万亩,减少3.4%,其中水稻55.2万亩,减少6.5 %,玉米59.1万亩,减少16%,小麦28.3万亩,增长21%。粮食总产量80.9万吨,增长3.5%。认证有机水稻5.1万亩,示范推广有机水稻生态种植新模式1000亩,建设水稻工厂化育秧中心38个。设施园艺产业不断壮大。全市瓜菜生产面积62万亩,预计蔬菜总产量187万吨。新建设完工设施温棚8584.5亩,设施园艺总面积达34.4万亩。畜禽养殖规模化水平逐步提升。新建标准化规模养殖场5个,改扩建标准化规模养殖场10个,全市奶牛存栏16.02万头,肉牛饲养量30万头,羊只饲养量510万只,生猪饲养量70.2万头,禽类饲养量1000万只。肉蛋奶产量分别达到15.2万吨、3.4万吨和53.5万吨。适水产业发展稳中有增。全市水产养殖21.8万亩,总产量7.2万吨,名特优新水产品占水产品总产量的50%以上。特色优势产业产值占农业总产值的比重达到90%以上。

  二是培育壮大农业经营主体,农业产业化发展步伐进一步加快。“龙头企业带动战略”成效显著,市级以上农业产业化龙头企业达到223家,其中国家级龙头企业8家、自治区级91家。全市农民合作社发展到732个,家庭农场355个。中国驰名商标7个,中国名牌产品2个,形成优质粮食、供港蔬菜、乳品、枸杞、畜产品等农业产业化加工体系,农产品加工转化率达到64%,出口30多个国家和地区。

  三是加强农业科技创新应用,农业科技支撑能力进一步提高。深入突施科技承包责任制,激发农技队伍活力,从事科技服务承包人员669名,占农技人员总数的85%以上,农业科技转化率达65%,科技引领示范效果逐步显现。全市农业标准化、品牌化建设取得新进展,初步形成了覆盖全市农业主导产业和特色农产品的农业标准体系,累计获得无公害农产品认证408个,绿色食品认证106个,有机农产品认证36个,地理标志认证4个,无公害认定面积174.2万亩,占全市耕地面积的91.7%。

  四是强化农业基础设施建设,持续发展能力进一步加强。加大现代农业示范园区扶持力度,建成国家级现代农业示范基地(园区)27个,自治区级现代农业示范基地(园区)29个,市级现代农业示范基地(园区)61个。加强农田水利基本建设,累计创建粮油高产示范面积110万亩,推广配方施肥面积75万亩。深入落实农机购机补贴政策,各类拖拉机拥有量5.4万台,农业机械总动力183万千瓦,三大主要作物机械化率达到90%以上,有效提升农业综合生产能力。

  五是开展农村产权制度改革,农业农村发展活力进一步增强。稳步推进农村土地承包经营权确权登记工作,确权登记219个村138.78万亩,确权登记工作基本完成。引导农村土地经营权有序流转,全市累计流转土地承包经营权面积58.72万亩,涉及农户7.94万户,土地流转总面积占全市耕地总面积的36.82%,有效促进了农业规模化经营。开展农村集体资产股份权能改革试点工作,按照“资产折股,量化到人,固化股权,按股分纽”的方法,对集体资产进行折股量化,并配置给集体经济组织成员,赋予农民对集体资产增值部分的分配权利。农业保障体系不断完善,先后建立了银川市奶产业风险基金、蔬菜政策性价格保险和农机互助保险,切实增强农业抵御风险能力。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口