专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

自贡市经济转型升级和发展方式转变典型经验
      发布时间:2017-10-16   点击:   返回上页

  自贡市依托产业、科技、人文等基础优势,坚持以产业转型升级为主线,创新驱动为引领,放开放活为动力,大力探索以市场化改革、产业协同、产城融合发展等为重点的改造升级路子,取得了阶段性成效。

  一、坚定不移推进市场化改革,激发发展新活力

  一是深化国企改革。以深化国有企业改革为重点,研究制定了深化国有企业改革实施意见,完善国有企业治理模式和经营机制,加快确立企业市场主体地位。按照不同国有企业功能类别推进改革,启动实施了一批困难国有企业改制工作,妥善安置富余职工。一批新生企业在国有企业改革中茁壮成长,华西能源、川润股份等企业成为节能环保装备领域的引领者,海川公司航空与燃机叶片出口多个国家。

  二是实施创新驱动。加强创新体系建设,依托国家级高新区龙头带动,形成以“自贡盐都众创空间”为首、中小企业研发机构为主、创新中心为辅的科技平台体系,构建了科技创新成果转化、孵化、产业化的完整链条。建成国家、省级创新平台59个,院士专家工作站12个,各级各类技术创新研发平台总计达到88个,基本覆盖全市主要产业领域,处于全省前茅。全市直接从事科技活动的科技人才已达1万余人,科研机构数量全省第二、省级平台全省第三。高新技术产业产值占比达30%,科技进步对经济增长的贡献率达到54%。

  三是加强内外联动。通过深化改革,打造良好金融环境,今年自贡市与5家金融管理机构签订战略合作备忘录,与18家金融机构签订金融支持自贡转型发展战略合作协议,授信额度近2800亿元。实施“引进来”“走出去”战略。与美国通用、惠普、杜邦、恒利国际(石墨烯)等知名企业的合作不断加强,引进了捷克轻型飞机、粤创电子产业等一批大项目;华西能源为代表的70多户企业与“一带一路”沿线43个国家和地区开展经贸合作,走进全球数十个国家和地区。

  二、坚定不移推进产业协同发展,培育发展新动能

  一是实施传统产业提升战略。立足现有丰富资源禀赋和深厚产业基础,实施产业链延伸、扩大和再造。实施盐业振兴计划,推动传统制盐业向保健盐、含盐日用品、化妆品等高附加值深加工延伸,盐化工向两碱下游产品和有机氟、有机硅等精细化工、高分子化工延伸,盐旅游向盐历史文化保护、盐疗养生、盐帮美食等链条延伸和扩大。目前研发生产盐系列产品数量为盐行业平均水平的6倍,成为西部地区重要的盐化工基地。立足于制造业基础,以“互联网+"、智能制造等推动传统机械制造向节能环保装备制造、高端装备制造、军民融合转型。2016年节能环保产业仅次于成都,居全省第二位,锅炉、输送机械、泵阀、CNG成套设备等产品在国内外处于领先水平。

  二是培育壮大战略性新兴产业。培育壮大“新字号”,立足构建产业新优势,自贡市重点筛选培育了节能环保装备、航空与燃机、新材料等高端成长型产业,分产业制定推进方案,设立了高端产业发展投资基金、战略性新兴产业发展基金和航空产业基金,实施了本地企业强强联合和招大引强选优战略,建立抱团发展的利益机制、产业发展联盟,着力引进关联度大的龙头型项目、带动力强的基地型项目,推进战略性新兴产业产品实现标准化、系列化、集群化发展。成功打造为以节能环保装备为主导的国家级新型工业化产业示范基地、全省三大航空与燃机产业集聚区,成为国家新材料高新技术产业化基地。2016年底,战略性新兴产业增加值占比达到28. 9%,处于全省前列。

  三是加快服务业转型升级改造。推进现代商贸业提档升级,建成投用了川南家居城、川南五金城等一批专业市场,成功创建2个省级现代服务业集聚区。重点打造“三港两园三通道”国际物流体系,积极搭建生产性和生活性物流并重的现代物流储存配送平台,形成了具备明显区域竞争优势的现代物流专业市场。推进电子商务融合发展,启动阿里电商服务中心建设,建成普润省级电商基地。四是深挖龙灯文化旅游资源,加快中国侏罗纪公园、国际彩灯文化中心等重大项目等项目推进,培育彩灯研发、创意、设计、展出等全产业链,将文化资源优势转化为旅游经济优势。2016年旅游综合收入达到283亿元、增长14%,服务业增加值增长8.5%。

  三、坚定不移推进产城融合发展,拓展发展新空间

  一是实施老工业区搬迁改造。按照“退城入园”原则,加强顶层设计,编制了总体规划和实施方案,出台了土地收益返还、入驻园区扶持等系列政策,完成了华西能源、大西洋焊接材料公司等40余户企业的搬迁改造。利用腾退工业用地扩建四川理工学院,新建华商国际城等现代商贸综合体,发展彩灯文化创意、电商和众创基地,新建釜溪河复合绿道等一批生态项目,达到了“搬活企业、搬强产业,搬美城市”的目标。

  二是注重产业园区平台建设。提出了“一带一核四园三区”的工业空间布局,目前园区建成面积达到51.5平方公里。围绕园区发展“一园一主业、园区有特色”的原则,大力推进“1+2+X”特色园区建设,打造形成了环保机械、材料和盐产业三个100亿以上的产业集群,环保机械和材料两大主导产业集中度达80%以上。

  三是深化产城互动。坚持工业化推进与城市化建设相互促进、协调发展的原则,依托自贡国家级高新区,提出并实践“经营南湖、开发板仓”的开发建设模式,逐步形成不同产业类型和生活区“相融、相邻、相离”布局经验,既打造区域性战略性新兴产业发展高地,也发展环境优美的宜居新城,形成两化互动、两翼齐飞局面,高新区也成为自贡最具开发潜力、最富发展活为、最宜兴业居住的区域。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口