专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

山西建立服务企业“马上就办”常态机制
      发布时间:2017-11-15   点击:   返回上页

  为进一步转变政府职能,提升政府服务企业效能,实现服务企业常态化,山西省政府建立全省服务企业常态化机制。

  一、百名优秀干部成立企业(项目)服务中心

  2017年4 月 17 日,山西省晋中市抽调 100 名优秀干部,成立企业(项目)服务中心,这是山西省成立的首家市级专业服务企业机构。目前,企业(项目)服务中心的20名正处级组长、副组长,以及57 名工作人员已经全部到位。企业(项目)服务中心内设十二个服务小组,分别对应 11 个县(区、市)和综改示范区晋中区。下一步,晋中市经信委内设的行政科室服务企业办公室与企业(项目)服务中心将合署办公,统筹全市服务企业(项目)工作。晋中市企业(项目)服务中心今后主要开展政策宣贯落实、审批手续代办、政府平台服务、涉及政府层面问题受理协调解决等工作。

  二、充分发挥互联网,提升服务,限时解决问题

  山西省充分发挥“互联网+服务”的作用,各级服务企业办公室和有关部门利用现有的门户网站建立“服务企业专栏”,建立省市县统一的服务企业平台,通过网上平台等多种形式,及时推送宣传惠企政策,常年受理企业问题诉求。在问题受理中,既要充分发挥政府职能,也要注重发挥企业的市场主体作用,对属于政府职能范畴的问题诉求,及时受理 ;属于市场行为或不符合有关政策法规的,及时向企业做好解释说明。同时,对于企业反应的问题,采取分级办理、分类办理、综合办理三种方式来受理。无论是省级层面还是市县层面的问题,按照“谁负责、谁落实、谁反馈”的原则,牵头的有关职能部门就是问题协调解决的第一责任单位,属于本部门职责的,要马上就办,限时解决。

  三、服务工作纳入年度考核

  为确保企业服务常态化机制落实在实处,将各市、省直有关部门服务企业工作纳入省年度目标责任制考核,并由省服务企业办公室对各市、省直有关部门服务企业工作情况开展专项督查,对服务效果进行评价,年底进行考核,保证全省服务企业常态化工作的顺利开展。目前,山西全省11个市的经信部门和山西省发改、财政、国土、环保、金融办等21个省直经济管理部门也已全部成立了服务企业机构,明确了责任部门和服务电话,各单位的“服务企业专栏”正在陆续建立中。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口