专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

福州电子证照全流程应用开先河
      发布时间:2017-11-15   点击:   返回上页

  电子证照是实现全国范围内证照和公文跨区域、跨系统、跨部门、跨层级安全共享的基本要素,有利于创新政务工作模式。日前,福州市将电子证照生成作为审批服务的正式环节,纳入网上办事大厅以及部门业务系统的办事流程,在全国率先实行行政审批全流程电子证照应用。

  一、电子证照应用的关键是数字证书和电子签章

  为了让“数据多跑网路、企业少跑马路”,2015 年 3 月,福州市建立了电子证照系统并投入试运行,在全省率先实现跨网络同步、省市联动以及网上审批系统中的在线共享、查验电子证照。同时,深度融合网上办事大厅与电子证照系统,将电子证照生成作为审批服务环节,纳入办事流程。

  二、全流程应用电子证照关键在于打破信息壁垒

  推动部门间、市县两级间的信息共享,福州终于率先打通“最后一公里”。如今,只要一台电脑和数字证书,在公司就能办理申请,整个过程仅用时 6 分钟,省时省力。

  三、网上办事大厅与电子证照高度融合,真正实现了“信息多跑路、企业少跑腿”

  企业无需花费大量人力物力准备纸质证照,以及因材料不符而多次往返服务窗口报送材料的麻烦 ;对审批部门而言,也能减少人工验证出现的差错率,杜绝假证伪证,进一步提高审批服务效率。同时,减少了企业到现场办理审批业务的次数,有利于减少审批部门的权力寻租空间,提高行政审批服务透明度与廉洁度。此外,全流程应用电子证照,也为实现全流程网上审批打下坚实基础。福州将优化网上审批系统在线申报和审批功能,运用电子签名认证技术,引入第三方物流快递平台,推动全流程网上审批,实现“不进门,人不见,事办成”。今后还将有更多的政务服务、公共服务加入“无纸化”审批、发证的行列,福州市行政(市民)服务中心管委会正在开发一体化“自助机”,4 月中下旬,除了企业,涉及市民的部分服务事项在市市民服务中心和社区“自助机”上就能办结。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口