专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

我区深入推进教育均衡优质发展
      发布时间:2017-11-27   点击:   返回上页

  近年来,我区将教育均衡优质发展作为深化教育领域综合改革的重点工作,均衡配置教育资源,着力完善基础设施,全面改善办学条件,建立健全保障机制,全区教育综合实力不断增强,得到社会各界的广泛认可,办学规模、办学水平位于包头市乃至自治区前列,先后获得全国“两基”工作先进县(区)、“国家义务教育质量监测优秀组织单位”等荣誉。

  一是探索集团化办学模式,扩大优质资源。集团化办学,即以名校为母校,设立分校,以一校多址、一法人为基本模式,目前已在包钢实验一小、包钢实验二小、钢四小等学校实施“一校两址”并成功运行,为我区未来的集团化办学奠定坚实基础。今年,将在北部区新建包二十九中分校和钢三小分校,进一步扩大优质教育资源,提高整体办学水平。

  二是完善教育基础设施,优化教育环境。投入2.25亿元,实施包钢实验一小东校区教学综合楼翻建等6项教育基础设施建设工程;投入1.5亿元,为各学校配齐教育教学设施设备,进一步优化办学条件;在实验二小等11所学校开展“腾讯智慧校园平台”试点工作,促进信息技术与教学管理、课堂教学深度融合。今年还将在我区北部区新建中小学和幼儿园,并筹建青少年活动中心,有力缓解北部区适龄儿童入学难题。

  三是深化教育招生制度改革,打造公平教育。在初中学段划分四大学区,每一学区由一所龙头校带动片区内相对薄弱校共同发展。在小升初招生中,龙头校为薄弱校片区学生提供一定比例招生名额,通过电脑派位方式,使更多学生享受到优质教育资源,逐步实现由单校划片招生向多校划片招生转变, 促进教育公平实现新突破。

                                                                                                                 (社会事业体制改革专项小组、区教育局)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口