专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

我区打造“四到位五化”新机制 推进食品安全共治共享
      发布时间:2017-12-13   点击:   返回上页

  我区坚持“政府引导、企业自愿”原则,按照“硬性监管”“柔性管理”并重的基本思路,创新施行“四到位五化”管理模式,推进食品安全共治共享,切实保障群众“舌尖上的安全”,助力餐饮企业规范行为标准、稳定服务质量、提高工作效率、树立企业品牌。

  一、推行“四到位”定制模式,由他律向自律转变。根据大中型餐饮企业经营水平较高、内控制度较为健全的特点,推行整理到位、责任到位、执行到位、培训到位模式,促进管理水平持续提升。一是整理到位。厨房内物品摆放分类、分区、分层、分颜色,整齐划一地摆放在固定位置,并有明显标识,做到30秒内迅速锁定所需物品,有效提升工作效率。二是责任到位。本着“谁使用谁负责、谁检查谁负责”原则,制定部门责任卡,实行卫生、设备、服务、安全等部门职责责任到人,制度上墙,将工作流程化、具体化和形象化。三是执行到位。建立科学监督体系,配备专项检查员,实行定期和不定期检查,如出现问题,检查员按情节严重程度负有直接责任和连带责任。四是培训到位。对所有员工定期进行培训,对整理到位、责任到位方面的尽职情况进行点评,对出现的问题及时整改,对整改到位的部门和员工给予一定奖励。同时,对新入职员工实行封闭化培训,确保基本素质能力与岗位相匹配。

  二、推行“五化”达标模式,由被动向主动转变。根据小型餐饮企业经营方式滞后、管理水平偏低等特点,推行厨房管理透明化、食品摆放超市化、厨具管理色标化、内部管理规范化、监督管理常态化模式,稳步提升市场竞争力。“五化”模式的先进性在于,厨房管理更加规范,打通了后厨与消费者之间的障碍,将“厨房重地、闲人免进”的传统管理理念转变为“五化厨房、欢迎参观”的现代管理理念;内部管理更加健全,围绕货源渠道、员工健康、加工环节、洗消环节、餐厨处理等关键环节,制定一系列规章制度,切实做好从餐桌抓安全;监督管理成为常态化,通过市场监管网格化制度,实行日常巡查常态化,以目标倒逼执行,确保餐饮单位卫生情况不反弹。

  三、推行“明厨亮灶”升级模式,由封闭化向可视化转变。在“四到位五化”基础上,全力打好餐饮业质量安全提升工程“大会战”,积极打造透明厨房、视频厨房、网络厨房。各类餐饮单位(包括饭店、幼儿园、学校、机关企事业单位食堂、工地食堂)通过采用透明玻璃幕墙、隔断矮墙或参观窗口公开展示厨房粗加工、餐厨间、凉菜间、面点间、洗消间等重点区域和重要环节,实现阳光操作。特别是,餐饮单位将在食品加工制作场所安装摄像设备,实时记录食品加工制作过程,并将影像资料传输至互联网和手机终端,消费者和监管人员可以随时随地观看餐饮服务食品加工制作全过程,实现阳光操作,共享食品安全。同时,我区将进一步严格落实进货查验、原料控制、环境卫生等制度,落实餐饮单位质量安全管理主体责任。

                                                                                        (社会事业体制改革专项小组、区市场监督管理局)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: