专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 招商引资 > 详细

《呼包鄂协同发展规划纲要(2016—2020年)》出炉 演绎内蒙古“三城记”
      发布时间:2017-03-01  来源:内蒙古日报  点击:   返回上页

  《呼包鄂协同发展规划纲要(2016——2020年)》正式下发。呼和浩特、包头、鄂尔多斯,内蒙古最具发展活力的三座城市蓝图绘就,提前实现贫困人口脱贫、提前实现贫困旗县全部“摘帽”,在全区率先全面建成小康社会,到2020年,区域一体化交通网络基本形成……一项项利好政策催人奋进。未来,呼包鄂演好“三城记”的同时,也要起到引领作用,带领全区盟市共同发展,携手前进。

  呼包鄂三市位于内蒙古中西部、全国“两横三纵”城镇化战略格局包昆纵轴的北端,是国家呼包银榆经济区的重要组成部分、国家能源矿产资源富集区和自治区经济发展的核心区。

  记者从《纲要》中了解到,呼包鄂协同发展要实现的目标有:到2017年,建立起协同发展的体制机制,初步形成协同发展格局;在交通通讯体系、生态建设、环境保护、地区协作、产业配套、供给侧结构性改革等重点领域要率先取得突破;到2020年,生态环境质量得到明显改善,产业联动发展取得积极进展,就业、教育、文化、医疗卫生、社保等公共服务共建共享取得积极成效;协同发展机制有效运转,各方面合作的体制更加成熟、更加定型,基本形成协同发展、互利共赢发展格局,在全区率先实现城乡一体化发展,成为全区经济社会发展的火车头、改革开放的领头羊、统筹城乡发展的先行区、生态环境保护的示范区、我区“向北开放”中心和国内协作的枢纽。

  据悉,在功能定位方面,呼和浩特的定位是新兴的世界乳业中心之一,中国北部沿边地区重要中心城市,自治区政治、经济、文化、教育、科技、区域性金融、对外交往、现代服务业中心和优势特色战略性新兴产业基地、电子商务基地、总部基地。

  包头定位为世界级“稀土+”产业中心、国家级稀土新材料基地和核燃料基地、自治区冶金和特色装备制造业中心,创新型企业孵化基地和产业转型升级试验区。

  鄂尔多斯定位为国家清洁能源输出基地和现代煤化工基地、跨境电子商务综合试验示范区、统筹城乡发展试验区、自治区资源型地区转型升级示范区、自治区深化改革和智慧城市建设先行区。

  记者 李永桃


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口