专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 招商引资 > 详细

昆都仑区电子商务点燃现代服务业提档升级新引擎
      发布时间:2017-05-08  来源:包头日报  点击:   返回上页

  近年来,昆区深入贯彻落实中央、自治区和包头市关于大力发展电子商务的各项部署,按照“一核两翼”布局,积极整合区域内有效资源,加快电子商务平台建设,大力支持本土电商企业加快发展,不断促进产业提档升级。2015年,昆区获批“国家级电子商务示范基地”,成为我市第一家国家级电子商务示范基地。2016年,国家电子商务示范基地聚集效应显著增强,电子商务大厦累计入驻各类电商企业45家、交易额达到15亿元。实施“互联网+钢贸”取得新成果,钢银、钢联等6个钢材电子交易平台上线,平台挂牌销售企业1200余家,交易量突破80万吨、交易额超过25亿元。运钢、奇客等6家电商企业在深圳前海股权交易中心成功挂牌。电子商务正发展成为昆区现代服务业提档升级的强力引擎。

  ■一核两翼 科学布局

  作为传统工业大区和商贸大区,在经济发展新常态下,如何整合现有资源?如何发挥传统优势?如何在转型升级中实现新突破?如何加快现代服务业提档升级、争创一流?这些都是摆在昆区面前的突出问题。

  直面问题才能解决问题。昆区区委、区政府经过深入分析、反复思考,借助电子商务这一新型业态,主动出击、科学决策、合理布局,出台了《昆区电子商务发展规划》《国家电子商务示范基地创建工作方案》,确定了电子商务发展框架,形成了“一核两翼”电子商务产业布局,推动传统商贸业和工业经济转型发展。

  “一核”,即通过发展电子商务推动传统服务业转型升级,解决信息不对称、时空跨度大、银企对接不畅等瓶颈问题,建设昆区电子商务核心集聚区。

  “两翼”,“一翼”是依托昆区传统商贸服务业的优势,利用财富中心等地建设电子商务大厦等平台,发展社区商业、商贸流通等电子商务创新应用,并形成商业及网络零售业的020电子商务,大力发展现代生活性服务业;另“一翼”是依托昆区钢铁产业优势,在钢铁物流园区发展以钢铁、金属深加工等为主的大宗商品B2B电子商务,大力发展现代生产性服务业,力争在自治区和包头市率先建成“国家电子商务示范基地”。

  这是一幅精心绘制、科学谋划的昆区电子商务产业的崭新画卷,大气磅礴;

  这是一个充分依托现有优势、加快昆区转型升级的宏伟愿景,激动人心。

  一石激起千层浪,昆区的电商时代悄然来临。

  ■政策扶持 保驾护航

  针对电子商务产业的新兴业态特点,昆区通过采取一系列措施,积极营造有利于电子商务发展的环境,助力电子商务持续快速发展。昆区电子商务产业从“蓝图”一步步转变为布局清晰、极具操作性的“施工图”“发展图”:

  成立了以区委书记挂帅、区长靠前指挥的电商领导小组,抽调精干力量充实电商队伍,建立定期调度机制,全力推动电商经济发展。

  根据《包头市“互联网+行动计划”(2016-2020年)》,编制了《包头市昆区电子商务发展规划(2015-2020年)》,明确了电子商务发展目标、路径和重点工作。

  出台了《昆区电子商务管理办法》《昆区鼓励扶持电子商务产业发展的暂行办法》《昆区钢铁大宗商品电子商务改革实施方案》等政策文件,明确了电子商务发展的重点扶持对象及优惠政策。

  划拨了专项资金,建立电子商务政府引导基金,大力扶持本土优质电商企业发展,吸引区外具有良好成长空间的优质电商企业将总部迁至昆区,加速高端电子商务企业聚集发展。此外,注重用好用足国家及自治区和包头市给予的各种电商发展政策,加大为企业服务力度,积极为企业争取国家项目资金支持。

  不断加强电子征信体系建设,以包头市信用平台为基础,建立网上经营主体信用档案,建立电子商务可信交易环境。

  推动配套金融服务体系建设,按照《包头市小额担保贷款管理办法》精神,依托包头市13家银行业金融机构和300多家证券、保险、期货、信托、担保、小额贷款等金融机构,为电商企业提供较为完备的金融服务。

  强化学习培训,通过外出学习考察、举办专题培训、参加专题讲座等形式组织领导干部、企业负责人等进行电子商务培训,培养电商人才,聘请国内电商专家作为顾问,为全区电商发展出谋划策,提供智力支持。

  一系列关于政策、人才、资金、培训、服务等全方位保障措施的陆续出台和实施,为入驻昆区的“草根”企业保驾护航,让他们一个个破土而出、孕育发展、逐步蓬勃壮大。内蒙古和兴惠客电子商务有限公司是昆区电子商务大厦第一批入驻的企业。大厦为企业提供了办公用房、物业、光纤网络等全方位保障的成长硬件需求。该公司负责人郑醴说:“我们之所以选择入驻昆区电商大厦,一方面是因为这里的地理位置比较方便,另一方面这里面入驻了很多电商企业,所以就形成了一个完整的电商行业生态圈,有助于我们企业进一步发展。”和兴惠客公司利用从厂家直采货源的创新模式,线上线下相结合,在呼、包两地拓展了3000多家终端连锁便利店,并自建了电子商务采购中心、仓储中心和物流公司。2015年该企业荣获“国家级电子商务示范企业”称号。2016年后半年,和兴惠客公司发展进入瓶颈期,订货资金短缺,电商公司的轻资产又无法从银行获取贷款。电商大厦的投融资合作机构纷纷为企业做方案找资源,最终与华商欣谷资产重组,并获得了正勤投资A轮1500万元融资。突破瓶颈,阔步前行,2017年,和兴惠客公司在原有链条上加入了中央主厨、农产品及团餐自营部分,向全包头市场提供完善的产品及生活类相应服务,间接带动就业3000人。目前该公司正在启动上市程序,预计在2019年实现IPO主板上市。

  除和兴惠客公司外,昆区还培育出西部地区最大的钢铁物流电子商务基地、内蒙古唯一的林权交易平台、内蒙古唯一的废旧物资拍卖平台、内蒙古最大的车贷网。昆区的“梧桐树”枝繁叶茂,引来了全国各地的“金凤凰”纷纷到这儿筑巢安家。阿里巴巴、腾讯、苏宁、58同城内蒙古地区的运营商先后入驻,电子商务产业的聚集效应日益凸显。

  ■分类指导 “两翼”齐飞

  针对生活性服务业和生产性服务业的不同特点,本着先易后难、稳步推进原则,昆区先在商贸流通领域试点发展电子商务业态,条件成熟后,推动电子商务为物流业发展助力增效。

  在商贸流通领域,昆区发挥包头商贸中心优势,在三个片区大力引导和培育电子商务产业。

  在昆区电子商务大厦建设成长型电商企业聚集区。目前聚集了和兴惠客、蒙银金融服务网等45家电子商务企业,业务涵盖电商平台、互联网基础服务、网站建设、网络营销、互联网金融等多个领域,70多个B2B、B2C、020、P2P及服务本地生活类的电商PC端、手机端平台陆续上线,形成了电子商务企业的集聚发展效应,2016年,交易额达15亿元。

  在包头市青年创业园建设创业型电商企业聚集区。包含青年创业孵化园、全国青年彩虹工程创新创业(包头)学院、创客星空路演平台等九大板块,为青年提供一站式创业服务。现已入驻青年创业企业40家,形成了创业类互联网企业的集聚发展效应。

  在包头易促而就电子商务孵化基地建设电商创业孵化聚集区。作为包头市级示范性创业园孵化基地,除为创办小企业提供生产经营场地外,还提供政务代理、信息咨询、创业辅导、融资担保、技术支持、人才引进、人员培训、法律援助等服务,现已入驻公司及个体户共计47家,带动就业705人。

  过去几年,由于钢材价格大幅下跌、企业资金紧张凸显等原因,钢铁行业形势严峻。作为传统的工业大区,昆区深入推进供给侧结构性改革,通过“互联网+钢贸”的电子商务模式,大力推动钢贸大宗商品电子商务平台建设,为钢铁产业发展插上电子商务的翅膀。2016年,建成了包钢钢联电子商务交易平台、内蒙古钢银网、内蒙古运钢网、华蒙在线、懂钢网、内蒙古中厚板网六大平台,实现了“上游的代采购-仓储-交易(销售)-运输-融资-终端客户”全程服务流水线。

  内蒙古钢银网是昆区与上海钢银电子商务有限公司共同投资成立的自治区首家钢铁贸易交易平台,平台通过将钢铁产业链现货交易、代理采购、支付结算及配套服务整合到线上,并提供增信服务、动产质押,为生产者和消费者构建及时、经济、高效的交互式沟通手段和平台环境,提升了市场透明度与融资效率,推动了流通渠道拓展。目前,内蒙古钢银网共有916名注册企业用户,挂牌资源累积达到884万吨,实际交易量累积达到84.1万吨,交易额累积突破19.51亿元。

  全年六大平台挂牌交易资源近1000万吨,实际交易量累积达到82万吨,交易额累积突破25亿元,实现就业3000人。在钢铁大宗商品电子商务助力下,钢贸物流园区共聚集416家钢贸企业,形成以包钢、大安钢铁、吉宇钢联为龙头的呼包银经济区规模最大金属深加工产业集群。

  发展电子商务,昆区策马扬鞭,步稳蹄疾。2017年,昆区将紧紧围绕“提档升级、争创一流”的总目标和“五区三基地”战略定位,持续做大国家级电子商务示范基地这一“金字招牌”,加快推进苏宁易购内蒙古结算中心等国内知名电商企业落地;积极扶持本土电商企业“和兴惠客”发展壮大,力争明年在创业板上市;华蒙物流园投资1.5亿元、5万平方米的“钢铁大宗现货商品交易电商平台”计划年内建成。放眼未来,电子商务产业将在昆区一路“高歌猛进”,快速发展,进一步推动服务业提档升级。

下一篇:最后一页
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口