新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头市蒙古族学校:多元聚融 志存高远
      发布时间:2017-05-09   点击:   返回上页
记者 王国秀
    
开学第一课上什么?
    
相信绝大多数学校上的是收心课、励志课、安全课、法纪课……包头市蒙古族学校则不同,他们上的是民族团结课。在学校教学楼门前蒙古族古代女思想家阿兰豁阿折箭教子的壁画前,教师们用折箭教子的故事告诉学生们,团结就是力量,要同心协力,共同进步。
    
包头市蒙古族学校是一个以蒙、汉民族为主体的多民族学校,一个折箭教子的历史故事在全校师生间传递着民族团结的力量。多元聚融,和谐共赢,是中国传统哲学的精髓,也是中华文化绵绵不绝的生命所在,在这里得到了最好的诠释和体现,学校各民族师生守望相助,亲如一家,已成为蒙校的办学特色,创建民族教育品牌学校成为每一个蒙校人共同的目标。
融蓝天之怀而广博
     名校名师相辉映,园圃园丁同育才。
    
教师发展学校是蒙校独特的教育追求,校本培训成为蒙校教师成长最有效的途径。副校长周咏征告诉记者,从2007年学校创立团队学习模式以来,不断创新学习形式,丰富学习内容,举办团队学习70余次,教师受培训率100%,逐步形成了教师共同探讨、共同分享、共同发展的思想与业务提升共同体,促使每一个教师深入领会到学校的理念、愿景,并内化为自己的追求目标,把智慧和力量凝聚到创建民族教育品牌学校的目标上来。
    
蒙校不断创新师资培养途径,引领教师的专业发展:通过邀请全国知名专家来校做学术报告或业务指导,更新教师的教学观念;通过参加各级培训,开阔教师的教学视野。教师的教改意识、课程意识不断增强,他们着眼于促进学生个性化发展,共同完成了《学说蒙古语》、《我的民族我的家》、地理、生物、语文等校本教材。去年,承担的两个国家级课题顺利结题,又成功立项了内蒙古十三五课题,承办了初中昆区级课题交流研讨活动、昆区地理教师校际交流研讨活动等,实现了学校以科研促进教育水平提高的目标。在各级各类教学评比中,多位教师脱颖而出。在第十四届全国NOC(全国中小学信息技术创新与实践活动)决赛中,杨羽、王蕾、乌仁高娃等老师荣获教学实践评优赛项一等奖,其余十余位教师荣获不同的殊荣。今年,王珏琦老师作为自治区唯一代表参加了全国微课程展示活动,受到专家的高度赞扬。
存雄鹰之志而高远
    
周咏征介绍:将蒙古民族的文化精髓与现代文明相融合,存雄鹰之志而高远,是蒙校给予学生的宽阔视野与道德目标。
    
蒙校是九年一贯制学校,实行蒙汉双语教学。走进蒙语授课区,浓浓的民族文化氛围感染着我们,中华民族文化精髓与蒙古族文化经典在这里融合,潜移默化地影响着每一个莘莘学子。
    
记者了解到,随着学校办学规模日渐扩大,蒙授文化、教学差异的难度和中小学教育规律、管理模式差异的难度也随之增加。建立科学、有序的内部管理模式、机制,是学校精准定位、稳定发展的关键所在。蒙校持续完善条块结合、分部管理、目标整合的管理模式,既统而管之,又分而治之,取得了较好的效果。去年,蒙授中考总均分,蒙授化学、地理学科均分均取得了三连冠的好成绩;首届汉授中考取得总均分位列全市85所初中校的第20名,地理、生物均分全市第一,政治均分全市第二的好成绩。
    
蒙校以创建民族教育品牌学校为目标的特色办学理念也得到了社会各界的认可,仅仅在去年,蒙校就先后荣获了全国青少年五好小公民主题教育活动先进集体、包头市民族团结示范单位、一师一优课,一课一名师活动优秀组织单位等近十项荣誉;校园电视台被评为全国优秀百佳校园电视台、中国校园网络电视台摄制工作室和摄制基地;成功举办了自治区心理健康教育现场会、第十五届全国NOC活动赛项培训,接待了国内外各级各类调研参观检查近20次,来宾们对蒙校的办学成果给予了充分肯定和高度评价。
取骏马之勇而跨越
    
书画歌诗,松风存而余韵在;管弦智辩,心志明而蹑高远。
    
学生术业专攻、百花齐放成为蒙校的一大特色。学校体育艺术活动与城市少年宫工作相结合,组织成立了舞蹈队、合唱队、马头琴队、羽毛球队等20余个社团,丰富了学生的校园生活,并在各级各类比赛中取得良好的成绩。自弹自唱的儿童组合七母音组合在发展过程中不断充实完善自己,努力创作出具有民族特色、地域特色、时代特色的音乐作品,自2010年以来,先后参加过香港国际文化艺术节、央视《大风车》栏目、央视少儿频道六一晚会、影视总动员、少数民族学生艺术节、内蒙古电视台《娜荷芽》栏目、北疆校园歌星大赛、包头市少儿春晚等六十余次演出,为繁荣草原文化、民族文化做出了一份贡献。
    
文化育人,润物无声,参天大树,从此萌芽。包头市蒙古族学校的一批批学生犹如沉淀在文化母体中的新生命,带着文化的基因,怀揣包容、和谐、责任的理念,从这里走向包头、走向中国、走向未来。(宣传部  编辑/于博存)
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口