新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:找到最大公约数 画出最大同心圆——专访昆都仑区委常委、统战部长胡霞
      发布时间:2017-12-01   点击:   返回上页

  ■编者按

  连日来,各旗县区委统战部组织形式多样的座谈会、学习会和研讨会,深入学习贯彻党的十九大精神。本期开始,我们将陆续专访各旗县区委统战部长,学习宣传贯彻落实党的十九大精神,听听他们怎么说?

  习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持”,提出了新时代巩固和发展爱国统一战线的新要求,为做好新时代统战工作确立了行动指南和根本遵循。下一步,我们将以学习贯彻十九大精神的成效推动统战事业创新发展,努力开创新时代昆都仑区统一战线工作新局面。一是广泛凝聚共识,筑牢共同思想政治基础。把深入学习贯彻党的十九大精神与民主党派、无党派人士开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动相结合,与非公有制经济人士理想信念教育实践活动相结合,与宗教界爱国主义教育活动相结合,团结带领统战成员始终与我们党同心同德、同心同向、同心同行,筑牢共同思想政治基础。二是深入推进多党合作,强化协商民主。进一步完善政党协商形式,丰富政党协商内容,深入落实党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度和政府部门与民主党派、工商联对口联系工作制度,加大党外人士信息知情渠道,支持民主党派围绕区委中心工作开展调查研究。三是全面贯彻党的民族政策,维护民族团结。加强党对民族工作的领导,坚持平等对待,加强各民族交往交流交融,引导各族群众互相理解、互相帮助。广泛深入开展民族团结进步创建活动、“一周两月”宣传教育活动等,铸牢中华民族共同体意识。促进少数民族群众民生改善,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。四是深入坚持依法管理,促进宗教和谐。全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,牢牢把握宗教工作的主动权,开展宗教界爱国主义教育,积极引导宗教与社会主义社会相适应。充分发挥“三级网络”、“两级责任制”作用,依法妥善处理宗教领域重点难点问题,提高宗教工作法治化水平,全力维护宗教领域和谐稳定。五是充分发挥优势作用,加强党外知识分子和港澳台海外统战工作。注重团结引导非公经济及各商协会中新社会阶层人士,推进成立党外知识分子联谊会,加强联谊和思想政治引领,支持他们发挥专业特长,为经济社会发展贡献力量。不断拓展对外交流渠道,加强与海外高层次人才的交流交往,做好归侨侨眷的权益维护和跟踪服务工作。六是深化工商联建设,促进非公经济“两个健康”。推动落实支持非公经济加快发展的一系列政策措施,立足本土产业特色,依托蒙商大会平台,组织开展项目发布会、洽谈会等经贸活动。着力构建亲清新型政商关系,加强非公经济人士特别是年轻一代的思想政治引导,强化对会员企业和商会组织党建工作的指导,深入推进光彩事业和感恩行动。(宣传部 编辑/郭云香)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口