新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

内蒙古日报:从“为民做主”到“由民做主” ——包头市昆都仑区推行“一委三会”社区管理纪实
      发布时间:2018-01-04   点击:   返回上页

  □余健

  12月14日,星期四,正是昆区市府东路街道阿尔丁1号社区“周四议事厅”开放的日子,议事会成员们早早地来到设在居委会二楼的议事厅。

  “我们今天要学习党的十九大报告,还要商讨如何更好地安全用气,防患于未然。”

  “我在网上找了一些如何自己检查煤气、燃气管道的方法,一会儿我要在议事会上跟大伙儿说说。”

  议事还没开始,大伙儿就已经商讨开了。

  阿尔丁1号社区居民议事委员会成员任晋义告诉记者,阿尔丁1号社区是个老旧小区,小区比较混乱,管理也不是很规范。后来社区成立了居民议事委员会,议事委员会就把居民关心的事情都收集上来,在议事厅开会。先研究,然后开始布置。每个党员都认领岗位,每一个议事成员都有各自的责任,真正把居民关心的问题解决好处理好,落实到位。“所以现在社区搞得挺活跃,居民的满意度也提高了。”任晋义说。

  阿尔丁1号社区党委书记李翠兰介绍,为充分调动居民参与社区自治积极性,规范社区各项事务的办事程序,提升办事效率和质量,阿尔丁1号社区着力构建“党委组织领导、居委会实施、民主议事会协商、监事会监督”的“一委三会”社区民主协商社会治理模式,充分发扬基层民主,实现“核心领导、资源整合、精细服务、多元共治”的基层社会治理新格局。

  “我们每周都要在周四议事厅集中议事,通过‘社区事务大家谈、社区治理大家议、社区决策大家定’的方式,推动社区从传统管理向现代社区治理转变。‘一委三会’让居民的议事协商能力不断提高,监督委员会的作用不断增强,更凸显出社区党委的领导、居委会自治。‘一委三会’制度实施一年多以来,我们协商解决了跑冒滴漏、社区私搭乱建等20多件居民关心的难点问题。”李翠兰说。

  黄河西路街道黄河社区是昆区第一批推行“一委三会”的社区之一。作为一个人口多、人员结构复杂的老旧社区,黄河社区面临诸多新的问题和挑战,“一委三会”为小区找到了新的生机。但是在推行“一委三会”之初,却并没有那么顺利。黄河社区居委会主任唐小华告诉记者,在刚开始试行“一委三会”的时候,很多居民并不是特别的理解。“我们黄河小区是无物业小区,不少居民以为小区里的事都应该是居委会管。他们并不清楚很多时候小区里的事是需要居民自己解决的。‘一委三会’让居民代表自己协商议事,自己为自己做决策。通过集中商讨了几个事例后,居民开始有了参与意识,对‘一委三会’也更加认可。现在大伙儿有事就喜欢在议事会上议一议。”唐小华说。

  在唐小华看来,“一委三会”实际上是各方面的权力制衡。“在社区党委的领导下,居民议事委员会拥有决策权,监督委员会行使监督权,居委会则负责执行,权力三分互相制衡。这就保证了社区居民自治。”唐小华表示,下一步,“一委三会”将在议当前事的基础上,更多地为社区今后发展提建议。“比如我们小区今后可能需要引进物业,那咱们就商议怎么引进,引进什么样的物业,咱也做个五年打算,十年规划。”唐小华笑着说。

  昆区民政局副局长刘聪敏告诉记者,为了保障村(居)民享有更多的民主权利,实现嘎查村(社区)管理向嘎查村(社区)治理转变,2016年4月,昆区在条件成熟的3个社区进行试点,推进“一委三会”,试行社区协商工作。2017年,在30个条件成熟的嘎查村(社区)推开。

  “下一步昆区将以十九大精神为指导,按照协商于民、协商为民的要求,充分发挥民主协商在嘎查村(社区)中的作用。在条件成熟的街镇总结经验,以点代面、点面结合,全面推行嘎查村(社区)民主协商议事机制,逐步形成‘村(居)民的事村(居)民管、村(居)民的事村(居)民议、村(居)民的事村(居)民办’的自治格局,解决嘎查村(社区)中存在的各种热点和难点问题,提高基层群众的自治能力,实现嘎查村(社区)自治。”刘聪敏说。(宣传部 编辑/郭云香)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口