新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:“金牌调解员”29年化解纠纷上千件
      发布时间:2018-01-11   点击:   返回上页

  □记者 张婷婷

  “如果不是他,我们一家人的命可能就保不住了”、“我身上穿的衣服和鞋都是他给的”、“如果没有他,我可能已经犯下了不可挽回的错”……在包头市公安局昆都仑区分局西水泉派出所,辖区群众这样评价老民警张秉财。从警29年,在辖区群众眼中,因为热心,张秉财胜似亲人;在同事口中,因为业务能力强,他被称为“金牌调解员”。

  劝解——将小事化了

  西水泉派出所辖区位于包头市昆都仑区西北侧城乡接合部,常住人口一万余人,暂住人口达七万四千多人,多为外来务工人员,由于辖区居民文化素质偏低,其就业、收入、居所均不稳定,辖区内各种矛盾纠纷突出。很多事情虽不大,但处理起来稍有不慎,就有可能转化为治安或刑事案件。“很多时候,当事人报警都是因为家里的琐事,一时情绪激动发生纠纷,如果立即按照程序对双方进行处罚,很可能激化矛盾。”说起几十年来的日常工作,张秉财颇有感触。

  派出所辖区里有一位90多岁的老人,四世同堂,家庭矛盾重重,经常发生打斗的事情。案件报到派出所后张秉财和同事赶到现场,先制止了打斗,随后动之以情晓之以理,对老人进行劝解。出警4个多小时,一家人终于被暂时劝说开了,第二天,张秉财趁热打铁,到老人家和老人以及子女一个个地谈话。刚开始,一家人各说各的理,张秉财帮着分析并细细梳理矛盾源头,终于让一家人和好如初。张秉财说,家庭矛盾可大可小,如果不及时化解,很有可能演绎成刑事案件。在调解矛盾中,要注重方法,让自己置身于当事人的家庭中,把别人的事当成自己的事情去办,不仅当事人容易信服,问题也会尽快解决。

  多年来,张秉财化解各类家庭纠纷上千起,因方法得当,调解效果好,他被同事们叫作“金牌调解员”。

  帮助——解群众之困

  辽宁省的一位张女士通过地址搜索加张秉财为QQ好友,聊天中说起她有个伯父45年前和妻子离婚后赌气离家出走,孤身一人到包头,一晃40多年过去了,这个伯父毫无音信,亲人们十分惦记。得到线索后,张秉财利用休息时间展开了调查。他走访了包钢、二冶等四十多家单位,最后终于在二冶机电公司找到了张女士已经退休多年的伯父,老人已经79岁了。分离多年的亲人终于团聚了,张女士才知道张秉财是一位警察。其实张女士当时是抱着试试看的态度加了好多包头的QQ好友,逢人就诉说这件家事,没想到碰到个热心的警察,多年的夙愿得以实现。

  “如果不是张警官,可能也没有我们老两口的今天了。”55岁的辖区居民张某厚,几年前,大女儿突然患上精神分裂症,经常惹事,还有两个女儿在上学,让本来困难的家庭更是雪上加霜。他说:“大女儿经常惹事,我们就得报警求助,派出所民警每次都热心帮助我们。”除了帮助救助女儿,张秉财还给张某厚家送来衣服和药品。多年间,张秉财个人拿出上万元资助20多名陷入困难中的群众,帮助他们解了燃眉之急,为12名特困群众找到工作,他办公室的墙上挂着30多面群众送来的锦旗。

  面对众多赞誉,张秉财只是微微一笑。他常说,作为一名基层民警,要始终将群众利益放在第一位,把百姓的困难当成自己的困难,这样才能做到让群众满意、让群众放心。(宣传部 编辑/郭云香)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口