专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

包头市小学数学“学—教一致性的教学实施”课堂教学观摩活动在团四小开展
      发布时间:2017-05-18  来源:昆区教育信息网  点击:   返回上页

  5月12日上午,包头市小学数学“学―评―教一致性的教学实施”课堂教学观摩活动在包头市昆区团结大街第四小学开展,小学数学老师们迎来了一场盛宴。莅临本次活动的有包头市小学数学教研员王建国老师,昆区教研中心副主任金丽娟以及各区小学数学教研员和一线教师近300人。

  此次活动以三位包头市青功赛一等奖获得者的教学观摩活动拉开序幕。包钢四小刘国瑞老师执教的《认识角》一课,刘老师指导学生在探究角的大小与什么有关的活动中进一步体会数学学习的方法,即提出猜想—验证猜想—得出结论。在引发学生关于角的大小的争辩过程中,激发学生学习的兴趣与欲望。这是一节生动、丰富的研讨课!铁五小林芝老师的《我的成长足迹》一课也给在座老师留下了深刻的印象。学生通过回顾、反思,总结等活动梳理了学习内容、学习方法、学习过程。为低年级学生今后在数学知识的整理与复习方面提供了方向,起到了良好的示范作用。让学生在不断的反思中,一步一步建立自己数学学习的成长树。青山区二零二小学的王璐老师一节《字母表示数》寓教于乐,结合学情从学生喜欢的数青蛙游戏入手,通过小组讨论“前置小研究”中一些数学问题激发学生质疑,培养学生的合作意识和总结能力。

  

  三节观摩课过后,由青山区教研员陈志芳老师对包头市青功赛进行了细致的分析和总结,并对所有青年教师提出了期望与要求。数学课堂应是一个从教书到育人的过程,陈老师指出在课堂上老师应更多着眼于育人。“授人以鱼不如授人以渔”,作为一名教师应以学生的终身发展为基点,培养学生数学核心素养!

  包头市教研中心的王建国老师作了题为《推进基于课程标准的教学要端正五观》的讲座。王老师强调教师“五观要正”,五观中质量关是“天”,学生观是“地”,学习观、教学观、评价观是连接两者的桥梁,作为教师我们要顶“天”立“地”。王老师指出要想树立正确的“五观”既要尊重学生的个体差异,充分了解学情;又要引导学生找到合适的学习方法、树立良好的学习习惯、发掘他们的潜力,让每一次的数学活动都是行之有效的学习过程。

  

  包头市教研中心对前期开展的录像课、微课和青功赛进行了表彰,形式虽然简单,但是每一个奖项分量都足够重。经过层层选拔,选手们过关斩将都取得了可喜的成绩。

  

  通过此次比赛及观摩活动,为昆区小学数学明晰了方向,为老师们更好地在课堂教学阵地上落实"学、评、教"做出了示范和引领。每一位青年老师都肩负着教书育人的重任,在今后的学习交流中逐步提升自身综合素养,一路潜行,学无止境!

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口