专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

在寻找幸福的路上坚定前行——历史学科内蒙课题组在包钢三中开展活动
      发布时间:2017-11-10  来源:昆区教育信息网  点击:   返回上页

  2017年11月2日,在包钢三中开展了初中历史课题组活动。全体课题组成员参加了全部活动。活动分为三大部分内容:听课;研讨、评课;课题组布置任务。本次活动是通过公开课点评来提升全体课题组成员对于历史课程标准的再认知和实践历史教—学—评一致性。

   昆区历史教研员,内蒙级课题负责人张莉莉老师以教—学—评一致性原则和历史课程标准的落实为出发点进行了评课,她指出:包钢三中张建强和蒙古族学校武宇两位老师呈现的是风格各异,异彩纷呈的两节不同课。

  张建强老师的课进行了四个环环相扣的历史篇章的巧妙教学设计,新知识传授到位,对于历史进程中一些战例的时间、经过等事实性知识采用记中学,反复强化;而对于一些二战的历史影响和战争反思这样的价值性知识则更好地出示材料,创设情境让学生悟中学,扎实掌握;整堂课通过知识传授为载体培养学生了历史学科的思维品质,非常注重学科核心素养的培养。

  武宇老师的课则是既有特色又有着浓浓历史味的课堂。课堂上以图片关联猜想游戏的方式导入,激发学生的兴趣。整堂课以问题引领方式的方式层层递进、达到课堂教学环节的不断升华;课上武老师大量引用历史图片,数字表格,人物肖像,历史电影视频等大量史料,引领学生分析、归纳,逐步培养学生的史料实证和历史解释的核心素养;同时武老师针对不同的史料,问题等特别注重学生历史学科的学法指导。

  当然,两堂课也同时存在着一些共性问题:学习目标确定不够精准,目标的书写不够规范。学习目标是希望学生经历一个课时的学习以后形成的预期结果,也是学生在教师指导下完成某项学习任务后应达到的质量标准。所以学习目标确定应依据课标,教材和学情三方面;规范书写应包括主体、行为、条件、标准四个构成要素。教师所选择的方法或手段应有助于学习目标的落实。

  对于基于课程标准的教—学—评一致性教学理念还需继续深化。结合课例重点讲解了教—学—评一致性的含义。教—学—评一致性是特定教学活动中,教师的教,学生的学以及对学生学习的评价具有目标的一致性,这是课堂教学的灵魂。所以课堂教学设计应该是以学生学的逻辑优化课堂教学结构,升级固有的教学认知系统,进行逆向教学设计。即评价任务应先于教学设计,要镶嵌于预设的教学活动中,并考量是否与学习目标相匹配,是否有利于目标达成。

  一堂课就是一个追逐幸福的过程,一堂课就是一个教学设计的升华。

  教学设计的好坏,决定一节课的成败。所以在提出“目标、评价、教学一致性”之后,要求每一位教师在设计每一节课时一定要先问自己这样几个问题:

  1.你选择的评价任务是不是有利于落实学习目标?

  2.你所选择的评价任务与学习目标之间是否存在一一对应关系?

  3.你设计的(各个教学环节中的)教学活动对应于落实哪个学习目标?

  4.你设计的每一个教学活动是否符合学生的实际情况,有利于学生的学习?

  5.你是否把评价任务完成后所获得的信息及时作出的回应或教学内容繁荣调整?

  课题组全体成员达成一致共识:教—学—评一致性的含义就是在特定教学活动中,教师的教,学生的学以及对学生学习的评价具有目标的一致性,这是课堂教学的灵魂。课堂教学设计应该是以学生学的逻辑优化课堂教学结构,升级固有的教学认知系统,进行逆向教学设计,即评价任务应先于教学设计,要镶嵌于预设的教学活动中,并考量是否与学习目标相匹配,是否有利于目标达成。为了下一步课题工作顺利进行,课题组老师精心探讨,围绕课题领取任务,教研活动圆满结束。全体课题组成员一定会砥砺奋进,在寻找幸福的路上追逐前行。(昆区教育局教研中心)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口