专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

科研兴队促改革 昂首迈步新征程——昆区少先队课题入选全国少先队重点课题
      发布时间:2017-11-10  来源:昆区教育信息网  点击:   返回上页

  2017年11月6日上午,内蒙古自治区唯一入选的全国少先队重点课题——《探索开展小小志愿者活动的多种有效方式》的开题会议在“郭巧玲少先队名师工作室”召开。出席开题会议的专家和领导有:内蒙古自治区少先队活动辅导站主任蒙杰,昆区团委书记王彤,区教育局副局长孟庆春,区团委副书记、少先队总辅导员王昊鹏,钢三小副校长李素霞,钢四小党支部书记胡晓燕,副校长张晓丽以及课题组各位成员。

  

  会议由郭巧玲老师主持,郭老师向各位领导和成员们介绍了课题的管理办法,对课题的实施方案从选题依据、研究内容和方法、研究特色以及创新之处、完成课题研究任务的保证措施和组织保障做出细致周详的阐述和说明。

  

  在认真聆听郭老师的开题报告后,内蒙古自治区少先队活动辅导站主任蒙杰要求:一是要找准课题研究的理论依据,抓住少先队组织在志愿活动过程中的作用的思想核心。二是要研究过程中将学校、社会和家庭同时纳入到研究工作的角度中,把“小小志愿者”的志愿精神踏踏实实落实,时时刻刻渗透,学生的“自主”和“变化”是不可忽视的重点。三是要深化研究成果,用丰富详实的资料为今后的工作做出指导。

  区教育局副局长孟庆春充分肯定了该课题的深远意义,并对工作室成立以来所取得的辐射和带动作用提出赞扬,建议课题组在研究过程中学会重视阶段性总结的工作方法,在研究过程中学会“跳出活动看活动”的思维方法,让研究不盲目,更有提升度。最后,孟局长表示教育局会加强课题研究的跟踪和指导,确保工作的有序开展。

  区团委书记王彤指出,要紧紧围绕《少先队改革方案》的要求,突出思想指导,让志愿精神在学生心中生根发芽,过程中周密安排、认真部署,将研究成果应用于活动实践。并勉励课题组成员们要发挥自身工作优势,完成好课题研究。

  局团委副书记王昊鹏要求课题组要做好“三个维度”的细化工作,进一步细化工作制度、细化具体分工、细化阶段性时间安排,做到研究有制度保障,分工有人落实,进度可查可控。确保研究工作的效率和质量。

  钢三小副校长、少先队工作专家李素霞结合多年的工作经验,希望课题组把握“重过程”、“重提炼”和“重特色”的三个工作原则,通力协作,顺利完成课题研究。

  《探索开展小小志愿者活动的多种有效方式》不仅是全国40个少先队重点课题中内蒙古自治区唯一入选的课题,更是我区少先队全面贯彻落实少先队、教育改革要求的行动体现,我区少先队工作已经在“科研兴队”的道路上迈出了坚实的步伐。昆区少先队工作者定将牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命、凝聚智慧、继往无前的奉献于光荣的少先队事业,深学笃行十九大精神,在党的领导下,昂首迈步新征程!(刘洋)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口