专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

全国小学数学课堂教学大赛创佳绩——昆区包铁五小孙乐之老师再获殊荣
      发布时间:2017-11-15  来源:昆区教育信息网  点击:   返回上页

  2017年11月8日至10日,全国第十三届小学数学教学改革观摩交流展示培训活动在广东省佛山市南海体育馆和佛山体育馆两个会场隆重举行,来自全国各省、市、自治区的小学数学教育专家、教师5000多人参加活动。代表内蒙古自治区参赛的包头市昆区包铁五小孙乐之老师在本次大赛的32位选手中脱颖而出,取得了一等奖的好成绩。

  孙乐之老师的《平行与垂直》一课,从学生原有的认识出发,通过师生、生生之间的交流,了解到学生易受图形形状影响,对图形性质的认识出现了困难。根据这样的学情,课堂上孙老师从学生原有的认知起点出发,设计了一系列的活动在比较中帮助学生逐步建立“平行”、“垂直”等概念,教师和学生一起逐步的接近概念的本质属性。课堂中展示了学生“原生态”的想法。另外,本节课孙老师采用“基于课程标准的教学取向”,实现教、学、评的一致性,这样的理念也受到了专家评委的充分肯定。

  华东师范大学教育科学学院教授,博士生导师孔企平教授在总结活动中对孙乐之老师给予了极高的评价:“这是一节具有国际视野下的课堂教学,体现了教、学、评的一致性。内蒙的孙乐之老师《平行与垂直》——评价与教学相结合。让学生在实践中对比相交和平行,在比较中抓住了数学的本质;设计了四项评价任务,把评价和教学有机结合,提升了教学的针对性;教师在教学中既风趣活泼,又严谨扎实。”

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,成绩取得的背后倾注着市、区两级教研中心专家的无数心血和参赛教师的辛苦付出:市教研中心教研员王建国,昆区教研中心副主任金丽娟,教研员张月娥、李志奇、樊晓春亲自参与备课的研讨交流,对每个教学环节不断打磨。最终,经历了数次的教学设计、试讲、研讨、反思和修改,后确定了本课的教学设计。

  此次观摩交流展示培训活动取得的优异成绩,彰显了昆区小学数学的教研实力以及吴正宪工作站团队研修成果。今后,昆区小学数学团队还将在自治区和包头市两级教研机构指导下,在专业与发展的路上不断努力,砥砺前行。(摄影:常磊  撰稿:王晓明)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口