专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

入乎其内,出乎其外——昆区、青山两区名师工作室联动研讨活动
      发布时间:2017-11-27  来源:昆区教育信息网  点击:   返回上页

  为了加快“高效课堂、有效教学”的改革步伐,切实提高语文教师教育教学质量,真正推进“教学评一致性”的深入应用。昆区“班俊英名师工作室”与青山“王素香名师工作室”于11月23日下午举办了以“文言文阅读教学实践研究”为主题的交流研讨活动。

  此次活动旨在借助昆青两区的强力合作、思维碰撞、互通有无,培养学员们挖掘教材、锤炼技能的本领,使工作室真正成为促进教师专业发展的平台。昆区教研中学主任班俊英、青山区教师培训中心主任佟丽华、青山区王素香老师、昆区教研员以及两区名师工作室成员参加了此次活动。

  活动中,李德祥老师和王强老师呈现了异彩纷呈的示范课。李德祥老师用润物无声的方式教授了《黔之驴》,课堂轻松却不乏思想的火花,这要得益于李德祥老师独特的文言文教学方法——以读代析,让学生在读中悟,并且还特别注重阅读方法的指导。王强老师教授的《狼》有着独到的教学角度,以读为线,层层深入,基础与深刻并具、效率与广度并存。

  两位执教老师分别进行说课,李德祥老师阐述了教学思路和教学反思,指出在文言文教学过程中,文体性较强,则文言味较淡的问题。王强老师同样阐述了教学设计思路,并强调“写”是研读教材的最高技巧,教师探究文本并写成专题性文章有助于课堂教学的推进与深入。两区学员分组对这两节示范课进行研讨,学员代表分别进行评课。昆区于福义老师的评课,从课堂气氛到教学方法指导、从课堂评价到积累感悟,全面具体而又雅致,并强调文言文朗读的训练要细致到怎样划分朗读的节奏;青山靳敏老师的评课中肯而又诗意,她建议教师们应更多关注文本,文言实虚词的教学应贯穿整个课堂教学过程中。

  活动最后,昆区、青山两区名师工作室负责人对此次联动活动给予了高度的评价并强调:一堂语文课讲得之所以好,是因为教学设计精彩;教学设计之所以精彩,是因为教师对教材研究之深。对两区学员们提出了倡议:要起到轴心、辐射作用,带动自己学校的语文教育教学更上一个台阶,从优秀走向卓越。

  在思想的碰撞中,三个多小时的联动研讨活动,两区学员们的真诚交流,完美的实现了本次活动的目标。语文教育教学,入乎其内,琢磨切磋,故有生气;出乎其外,反思自身,故有高致。学员们心中教育激情荡漾,教育情怀徜徉。(刘依锐)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口