专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

解读监测结果,推进优质均衡——昆区教育局召开2016年义务教育质量监测结果解读会
      发布时间:2017-12-07  来源:昆区教育信息网  点击:   返回上页

  2017年12月6日,昆区教育局召开2016年义务教育质量监测结果解读会,副局长石文明、赵晓文出席会议,局属义务教育阶段中小学的校长、教导主任和测试学科教师参加了会议,会议由区教育督导委员会办公室主任、教育局副局长孟庆春主持。包头市教育督导评估中心的三位专家对昆区做为样本县参加2016年国家义务教育质量监测的结果,进行了全面而详细的解读。

  孟局长指出:2016年国家义务教育质量监测工作已经结束一年多了,今年10月份监测的结果正式呈现,今天我们将监测的结果进行一次深刻的解读,对于提高我区的教育教学质量,改进教育教学的管理,诊断出我们教育教学中存在的不足,从而进一步推进我区义务教育优质均衡的发展具有深远的意义。本次监测在我区共抽取了13所小学的376名四年级学生、8所初中的232名八年级的学生,基本反映了我区教育教学的整体情况。监测的目的就是诊断、改进、提高教育质量。运用好监测结果,找到一把“尺子”——评价教育质量和均衡发展的标准;摸准自己的“位子”——在全国和自治区的相对位置;寻找突破的“口子”——明白自己的优势与不足,为改进提升教育质量提供科学依据。

  孟局长还要求:各学校领导、老师,一定要高度重视此次解读的机会,找出自己在办学中的不足和差距,制定出确实可行的改进措施,全面提高我区义务教育的质量和水平,为我区早日实现义务教育优质均衡而努力。教育局机关各科室以及相关部门要深入理解解读的内容,读懂数字背后的问题,把问题归类,从政府和学校等多个层面把握地方基础教育质量状况、摸清优势与不足,针对问题,查找原因,拿出切实可行的方案。

  市教育督导评估中心督导评估员周红霞就义务教育质量监测的由来、作用和意义,以及对义务教育质量监测结果的运用等方面进行了详细的讲解。市教育督导评估中心督导评估员梅冬辉和赵晶婕分别就测试学科语文和艺术的测试结果,按照几个维度呈现出的数据,对昆区教育的亮点和不足进行了详细的分析,同时对昆区教育教学工作需要改进的情况提出了良好的建议。(昆区教育局督导室  刘德杰)

下一篇:最后一页
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口