新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 环保公示 > 详细

内蒙古包头市昆都仑区金属深加工园区   50000吨/年粗苯深加工综合利用项目   环境影响评价公众参与公告(第二次)
      发布时间:2017-05-16   点击:   返回上页

  内蒙古包头市昆都仑区金属深加工园区

  50000吨/年粗苯深加工综合利用项目

  环境影响评价公众参与公告(第二次)

  一、建设项目名称及概况

  项目名称:内蒙古包头市昆都仑区金属深加工园区50000吨/年粗苯深加工综合利用项目。

  项目性质:新建

  概况:本项目位于包头市昆都仑区金属深加工园区内北侧,110国道南侧,背锅窑子村东侧。年综合利用粗苯50000吨,生产聚苯硫醚50000吨。生产工艺方案为:粗苯精制后售出制作对二氯苯,回购对二氯苯与多水硫化钠、NMP溶剂及催化剂加入聚合釜,发生缩聚反应生成聚苯硫醚。总占地面积27×104m2,包括聚合车间、水洗干燥车间、溶剂回收车间、储罐区等建设内容。项目总投资226837万元。

  二、建设单位情况

  建设单位:包头市磐讯科技有限公司

  联系地址:包头金属深加工园区

  联系人:赵继红

  联系电话:13847278128

  邮箱:zhaojihong1206@126.com

  邮编:014010

  三、建设项目对环境可能造成的影响及主要环保措施

  (1)废气

  二苯塔、溶剂再生塔不凝气含有苯、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃;高压分离塔放空废气及脱轻塔塔顶废气含H2S、NH3、H2、苯、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃及极小量苯并[a]芘;预精馏塔、二甲苯精馏塔、萃取精馏塔、纯苯精馏塔不凝废气含甲苯、非甲烷总烃及极小量苯并[a]芘;脱水釜排放的不凝气含有硫化氢,缩聚釜不凝气、闪蒸不凝气、脱水塔不凝气、脱NMP塔不凝气等含有溶剂NMP和异味,干燥废气含有颗粒物和异味,包装料仓废气含有颗粒物。以上含硫、含氮、含尘废气经脱硫、脱硝、除尘后,与其他有机废气一起进入LTAOP(正电荷臭氧发生器)有机废气处理系统净化后,各污染物均能够达标排放。

  (2)废水

  二苯塔回流罐产生含酚类、硫化物和苯类废水;高压分离器产生的含酚类、硫化物和苯类废水;脱轻塔回流罐产生含酚类、苯类、硫化物等;洗涤回收NMP工艺产生的含氯苯、硫醇等有机污染物废水,均送至厂区污水处理站采用“物化+生化”处理工艺净化后达到《污水综合排放标准》三级排放水质标准后送园区污水处理站。其余清净下水循环利用,不外排。

  (3)噪声

  各种设备均选用低噪声设备,并采取厂区合理布局、室内布置和减振基础、安装消声器等措施后,经厂房隔声、距离衰减,厂界噪声可满足标准限值。

  (4)固体废物

  生活垃圾由环卫部门集中填埋处置;废催化剂、废残液、污泥等属于危险废物,送有资质的单位进行处置。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  本项目利用焦化行业副产品粗苯进行提纯精化,发展下游产业生产聚苯硫醚,最大限度的实现了资源的回收利用。项目生产采用清洁的能源,从源头上控制了污染,并且采用了先进、经济、可靠的废气、废水治理和处置措施,各项污染物均能达标排放。项目投产后,废气中各项污染物的排放量很小,环境空气质量基本维持现状;同时生产废水得到了充分的循环利用,大大减少了新水用量,有效节约了水资源;噪声经采取措施后,对环境的影响较小;对各类固体废物均采取可靠的处理处置措施,不会因随意堆放造成环境污染。

  本项目PPS生产线所采用技术、设备处于国内同行业先进水平,符合国家产业政策,具有良好的经济效益、社会效益和环境效益,并得到大多数公众的支持。在严格执行和落实设计及环评要求的各项环保措施的基础上,从环保角度讲该项目是可行的。

  五、公众参与方式

  公众可通过向指定地址发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对本项目建设及环评工作的意见看法或是索要环评相关信息和环境影响评价报告。环境影响评价公众参与报告将真实记录公众的意见和建议,对合理可行的意见与建议进行采纳。

  公众提出意见的主要事项:从环保角度出发,您对该项目持何种态度,请简要说明原因。

  六、注意事项

  1、本公告时间:2017年5月16日至2017年5月29日,10个工作日。

  2、征求公众意见提倡反映人提供真实姓名、联系地址、工作单位和电话号码,以示负责和便于核实情况,不便之处敬请谅解。

  3、参与调查的公众可以是建设项目周围地区的居民、企事业机关单位,也可以是当地行政部门和社会各界关心环境保护的人士,来信或参加填写调查表请按调查表内容填写个人和单位基本情况并签名。

  特此公告!

  包头市磐讯科技有限公司

  2017年5月16日

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口