新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 环保公示 > 详细

内蒙古磐迅科技有限责任公司 5万吨/年先进高分子新材料及综合产业园项目 环境影响评价公众参与公告(第三次)
      发布时间:2018-01-11   点击:   返回上页
内蒙古磐科技有限责任公司5万吨/年先进高分子新材料及综合产业园项目pps三次公示.docx
pps三次公示.docx
pps三次公示.docx
环境影响评价公众参与公告(第三次)
一、 建设项目名称及概况
项目名称:内蒙古磐迅科技有限责任公司5万吨/年先进高分子新材料及综合产业园项目。
项目性质:新建
概况:本项目位于包头市昆都仑区金属深加工园区内北侧,110国道南侧,背锅窑子村东侧。
年生产聚苯硫醚50000吨,分两期完成,一期生产规模为10000t/a,二期生产规模为40000t/a。同时二期将生产的20000t/a聚苯硫醚进行后加工,生产10000t/a单组份PPS纤维(1.1-2.2dtex38-65mm圆形、异型截面),10000t/a PPS-PET复合纤维(2.2-6.6dtex38-65mm圆形截面PET为芯料、PPS为外层包裹料)。    
生产工艺方案为:将对二氯苯与多水硫化钠、NMP溶剂及催化剂加入聚合釜,发生缩聚反应生成聚苯硫醚。总占地面积27×104m2,包括聚合车间、水洗干燥车间、溶剂回收车间、中试基地、储罐区等建设内容。项目总投资226837万元。
二、 项目建设情况变更说明
2017年初,内蒙古磐迅科技有限责任公司决定在包头市昆都仑区金属深加工园区内北侧建设《内蒙古包头市昆都仑区金属深加工园区50000吨/年粗苯深加工综合利用项目》,该项目年综合利用粗苯50000吨,生产聚苯硫醚50000吨,并委托中冶华天工程技术有限公司开展环境影响评价工作,并于2017年4月28日至2017年5月12日及2017年6月21日至2017年7月4日,在包头市昆都仑区人民政府网站(http://www.kunqubaotou.gov.cn)上进行了两次公示。
由于市场原因,公司决定对产品方案进行调整,取消粗苯深加工工艺,直接外购对二氯苯生产聚苯硫醚及聚苯硫醚纤维,生产规模不变,并将项目名称由《内蒙古包头市昆都仑区金属深加工园区50000吨/年粗苯深加工综合利用项目》更改为《内蒙古磐迅科技有限责任公司5万吨/年先进高分子新材料及综合产业园项目》。
因此,现针对该项目的变化情况进行公示。
三、 建设单位情况
建设单位:内蒙古磐迅科技有限责任公司
联系地址:包头金属深加工园区内蒙古磐迅科技有限责任公司
联系人:王晓东
联系电话:13327173217
邮箱:xskjwxd007@263.net
邮编:014010
四、 建设项目对环境可能造成的影响及主要环保措施
(1)废气
原料预处理与缩聚合成冷凝回收产生的废气采用“水洗+碱洗”二级净化处理装置,净化后H2S、对二氯苯排放浓度满足《合成树脂工业污染物排放标准》5mg/m3、50mg/m3的限值要求。
闪蒸冷凝器产生的不凝废气、脱水塔冷凝器不凝气、脱氢塔冷凝器不凝气、脱NMP塔冷凝器不凝气、脱乙醇塔冷凝器不凝气、化钠干燥产生的废气全部引入高级氧化废气处理系统进行净化,采用喷淋洗涤+高级氧化技术净化处理,净化后H2S排放浓度满足《合成树脂工业污染物排放标准》5mg/m3、50mg/m3的限值要求。
酸化槽含酸废气在酸化槽边设置抽风装置及收集管道(抽风装置收集效率以99%计),集中后引到碱洗塔采用碱液喷淋处理,酸雾处理效率达到90%以上,处理后由碱洗塔塔顶排放,HCl排放浓度及排放速率满足《大气污染物综合排放标准》100mg/m3,0.67 kg/h的排放标准要求。
PPS干燥废气、后加工车间物料输送干燥废气均采用布袋除尘器净化除尘后进入有机废气处理系统净化。布袋除尘器除尘效率一般可达99%以上,粉尘排放浓度小于20mg/m3,满足环保要求。
后加工纺丝有机废气中含有少量的非甲烷总烃,采用活性炭吸附吸附装置净化。活性炭吸附法针对风量大、浓度低的有机废气处理很有效,通过调节厚度以及定期更换活性炭毡可使有机气体的去除效率稳定在80%以上,净化后NHMC浓度符合《合成树脂工业污染物排放标准》100 mg/m3的标准要求。
污水处理设在调节池曝气、厌氧以及氧化曝气、污泥处置过程中会产生含有H2S、NH3的恶臭气体;本项目废水中含有大量有机物,废气中也有可能包含有机类介质的有害气体,采用“水洗净化塔+UV光解一体化净化设备+水洗净化塔”工艺净化后外排废气臭气浓度约200(无量纲),满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级标准要求。
(2)废水
本工程工艺废水采用“高级氧化协同反应+厌氧ABR+综合废水缺氧+接触氧化法+高级氧化协同反应+综合废水缺氧+接触氧化法”,高浓度废水先经过“高级氧化协同处理技术”物化工艺破坏大分子污染物的结构,去除废水的毒性后,在经过厌氧ABR工艺对高浓度废水去除大量的有机物质,然后在和低浓度废水混合,经过“缺氧+接触氧化”工艺进行处理后各污染物达标排放。该工艺经过实践验证,是目前国内相关PPS污水净化工艺的经验总结,能够保障废水中各污染物进行充分的净化,使废水中各污染物达到排放标准要求。
(3)噪声
生产区的主要噪声源有空气压缩机、风机、泵等设备,噪声值在85~95dB(A)之间。生产设备、各种水泵、风机等均在室内安装;并选择较低噪声的风机,安装消音器,在送风管道安装柔性接头。采取这些措施后,设备噪声得到有效的控制,厂界噪声能够满足3类区标准要求。
(4)固体废物
PPS生产工序干燥包装除尘系统除尘灰,溶剂回收工序产生的废树脂,作为次等品外售;后加工车间产生的废丝,成分为PPS树脂,返回生产系统进行再利用;再生蒸馏有残渣、焚烧炉废气脱硫系统产生亚硫酸钙沉淀渣均为危险废物,采用专用容器包装后,暂存于危废暂存库房内,并做好防风、防雨、防渗措施,定期运往危险废物处置中心进行安全处置。
本项目所有固体废物按照各自特性采取了不同方式处置或综合利用,有效避免了固体废物二次污染的发生。
五、 环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
本项目聚苯硫醚的生产工艺,设有溶剂回收、盐回收、冷凝水等回收工艺,最大限度的实现了资源的回收利用。项目生产采用清洁的能源,从源头上控制了污染,并且采用了先进、经济、可靠的废气、废水治理和处置措施,各项污染物均能达标排放。项目投产后,废气中各项污染物的排放量很小,环境空气质量基本维持现状;同时生产废水得到了充分的循环利用,大大减少了新水用量,有效节约了水资源;噪声经采取措施后,对环境的影响较小;对各类固体废物均采取可靠的处理处置措施,不会因随意堆放造成环境污染。
本项目PPS生产线所采用技术、设备处于国内同行业先进水平,符合国家产业政策,具有良好的经济效益、社会效益和环境效益,并得到大多数公众的支持。在严格执行和落实设计及环评要求的各项环保措施的基础上,从环保角度讲该项目是可行的。
六、 公众参与方式
公众可通过向指定地址发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对本项目建设及环评工作的意见看法或是索要环评相关信息和环境影响评价报告。环境影响评价公众参与报告将真实记录公众的意见和建议,对合理可行的意见与建议进行采纳。
公众提出意见的主要事项:从环保角度出发,您对该项目持何种态度,请简要说明原因。
六、注意事项
1、本公告时间:2018年1月12日至2018年1月25日,10个工作日。
2、征求公众意见提倡反映人提供真实姓名、联系地址、工作单位和电话号码,以示负责和便于核实情况,不便之处敬请谅解。
3、参与调查的公众可以是建设项目周围地区的居民、企事业机关单位,也可以是当地行政部门和社会各界关心环境保护的人士。
特此公告!
 
                    内蒙古磐迅科技有限责任公司
                             2018112
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: