包头昆区政府

魅力昆都仑 > 文说昆都仑 >

  昆都仑区(简称昆区),位于呼包银榆经济区和呼包鄂金三角腹地,是包头市经济、文化和科教中心。区域总面积301平方公里,其中建成区面积72平方公里。人口78.61万,其中少数民族人口44109人(含蒙古族24036人)。辖2个镇、13个街道、24个行政村、78个社区。共有基层党组织862个,其中党工委17个、党委66个,党总支71个,党支部725个,现有党员16415人。

  作为自治区沿黄沿线核心区、包头市的主城区和自治区最大的工业企业——包钢(集团)公司所在地,昆区人流、物流、资金流密集,具有明显的区位、产业、技术、人才等多重优势。交通、通讯十分便捷,社会事业发达,金融网点遍布,城市基础设施承载能力强,公共服务功能完备,建成区绿化覆盖率达到40.2%,人均公共绿地面积达到12平方米。辖区内拥有内蒙古科技大学等3所院校和中冶包头钢铁设计研究院等8所研究所。现有中小学59所,在校(园)生总数96431人,在职教职工6956人。一本上线累计达到7548人,上线率为32%,占全市上线总人数的三分之一以上;59名高中毕业生迈入清华、北大校门,占全市总数的51.75%,办学规模、办学水平位于包头市乃至自治区前列。近年来,昆区进入国家知识产权强县工程试点县(区)、国家城区老工业区搬迁改造试点、全国志愿服务记录制度试点地区、国家智慧社区建设试点等多个试点城区行列;获得国家新型城镇化质量百强区、国家循环经济示范市核心区、国家级电子商务示范基地、全国科技进步先进区、全国文化先进区、全国第三批法治创建先进区、首批全国社会工作服务标准化建设示范区、全国和谐社区建设示范区、全国社会组织建设创新示范区、自治区文明城区、自治区校园足球优秀旗县区、自治区双拥模范区、自治区维稳典型示范区、自治区统计基层基础建设“五星级”达标示范区等荣誉称号。昆区的知名度已经跃升到更高层次,跻身到更加倍受关注的平台。

  2017年是党的“十九大”召开之年,是以习近平总书记为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、强基固本的重要一年,也是我区发展历程中极不平凡的一年。面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全区上下认真贯彻落实市委、市政府和区委的决策部署,在抢抓发展机遇中阔步前行,在战胜风险挑战中砥砺奋进,经济社会发展呈现出稳中有进、稳中向好、稳中提质的态势。在全国综合实力百强区中的排名由去年的第26位上升至第24位,稳居包头市首位、自治区前列。

  2018年是全面贯彻落实党的“十九大”精神的开局之年,是深入实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的攻坚之年,我区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照自治区、包头市和区委的决策部署,坚定不移抓好发展第一要务,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以更好满足人民日益增长的美好生活需要为目标,以提高发展质量和效益为中心,着力解决发展不平衡不充分问题,扎实推进“五区三基地”建设,决胜全面建成小康社会,开启建设现代化昆区新征程,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”不懈奋斗。